«Пчеловодство» П. П. Максимов

Уход за материнской семьей. В материнской семье остаются маточники, из которых через несколько дней должны выйти молодые матки. Чтобы прекратить роение и предупредить выход «втора-ка» или «третьяка», в день роения или на другой день осматривают соты и вырезают маточники, за исключением одного, лучшего. Вышедшая из этого маточника молодая матка спаривается с трутнями и начинает откладывать яйца. При облете матка может погибнуть. В таком случае семье дают маточник или готовую матку, предварительно проверив при помощи контрольного сота с молодыми личинками. Закладка маточников на контрольном соте покажет, что матки в семье нет. Перед тем как дать в семью матку или маточник, пчеловод вырезывает все свищевые маточники с контрольного сота.
Естественное роение имеет ряд недостатков. Например, стихийность роения нарушает планы пчеловода. Пчеловоду трудно вести племенную работу, так как естественно роятся и малопродуктивные семьи пчел. Много времени расходуется им на окарауливание роев и сбор их. Соединение нескольких одновременно вышедших роев на одном привое ведет к образованию больших свальных роев> которые очень трудно разделить.
Положительной стороной естественного роения является то,, что роевые пчелы быстро отстраивают соты и энергично собирают мед, отчасти наверстывая потери от бездействия при подготовке к
роению. Когда число семей на пасеке доведено до комплекта, пчеловоды используют такие рои для формирования семей-медовиков соединением нескольких роев в одном улье, доводя количество пчел до 5—6 кг на семью. Не отвлекаясь выращиванием расплода, роевые пчелы семей-медовиков строят соты и собирают большое количество меда.
Естественное роение и продуктивность пасеки. При правильном содержании семьи пчел быстро усиливаются и через 35—40 дней после выставки многие из них занимают в улье 11—12 гнездовых рамок, имея в том числе 8—9 рамок расплода. В это время часть семей и приходит в роевое состояние: матка начинает сокращать откладку яиц, пчелы прекращают постройку сотов, менее энергично летают за кормом. В результате семья роится, в то время как ей следовало бы продолжать усиленное размножение. Иногда роение затягивается до периода главного медосбора.
Проверка влияния естественного роения на продуктивность пчел показала, что оно мало снижает ее, если пчелы отроятся не ранее 10—12 дней до главного взятка и не позднее начала сильного взятка. Но когда пчелы отроятся ранее 10—12 дней до начала главного взятка, то рой частично ослабеет вследствие потери части пчел. Пчелы, которые отроятся перед самым началом сильного медосбора, энергично принимаются собирать мед и очень хорошо используют взяток. Пчелы, которые роятся в период главного взятка, продуктивность снижают, так как у них много времени уходит на подготовку к роению и они поздно начинают медосбор.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП