«Пчеловодство» П. П. Максимов

Использование роевых маток имеет большие преимущества-, нет необходимости получать однодневных личинок (пчелы сами выводят их) и готовить семьи-воспитательницы. Роевых маток может получить пчеловод, не обладающий знаниями и умениями по выводу маток искусственным путем. Недостаток этого способа заключается в том, что для получения маток нужно ждать роения пчел; кроме того, количество маток будет зависеть от того, сколько их выводят пчелы роящейся семьи. Однако этот недостаток устраним, если своевременно принять меры к ускорению роения. Семьям, намеченным для вывода роевых маток, создают наилучшие условия для размножения: систематически подкармливают, улей хорошо утепляют, а когда в семье начнет накапливаться большое количество молодых пчел, прекращают расширение гнезда и держат его сжатым.  Все это побуждает пчел роиться.
После выхода первака (первый рой), за 1—2 дня до начала выхода молодых маток из маточников, рамку с роевыми маточниками вынимают из улья, сметают с нее пчел и вырезают маточники острым ножом, прорезая сот насквозь так, чтобы маточник был на треугольном кусочке сота. Затем вставляют маточники в вырезы, сделанные в сотах семей, от которых отняты матки с целью замены их новыми. Для роившейся семьи один маточник оставляют невы-резанным.
Оставшиеся неиспользованными маточники помещают по одному в каждое отделение рамки для временного хранения. Эту рамку называют рамкой-питомником. Она разделена тремя горизонталь-, ными планками и девятью вертикальными планками на 30 отделений-клеточек, заделанных с одной стороны общей металлической сеткой. На другой стороне каждой клеточки делают дверку или задвижку. В толстой планке, служащей дном клеток, выдалбливают углубления, служащие для помещения корма — густого теста из сахара и меда. В каждой клеточке устраивают держатель для маточника из двух жестяных или тонких бамбуковых  пластинок.
Маточник с куском сота вставляют в держатель. Рамку с маточниками помещают в безматочную семью. Вместо отделений рамки-питомника можно использовать отдельные маточные клеточки, прикрепив их к горизонтальным планкам рамки-пито.мника (рис. 56).
Матки, вышедшие из маточников, питаются кормом, положенным в углубления клеточек. Молодых маток долго держать в клеточках нельзя: многие из них остаются без ухода и через несколько дней погибают. У сеточек клеток многих маток пчелы держатся кучками и кормят их, и поэтому пользующиеся таким уходом матки живут долго.
Замена и подсадка маток. При неумелой подсадке пчелы не принимают и убивают матку. Чтобы этого не произошло в семье, которой дают новую матку, не должно быть старой матки: она должна быть удалена примерно за 3—5 часов до подсадки новой. Новую матку подсаживают не сразу после удаления старой, а через 3—5 часов, когда среди пчел несколько уляжется волнение и пчелы почувствуют свое «сиротство», т. е. отсутствие матки. Нежелательно подсаживать новую матку по истечении 6 и более часов после удаления старой, так как пчелы, лишившиеся матки, к это-

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП