Ближе к вечеру рамку с маточниками и стоящими рядом с ней по сторонам двумя рамками с пчелами переставляют в переносный ящик, подносят к нуклеусам (поочередно), снимают с планок патроны с маточниками или клинышки и вставляют в середину гнезда каждого нуклеуса но одному маточнику в улочку между рамками на 4—5 см ниже верхней планки. Патрон обязательно зажимают между сотами, по так, чтобы не повредить маточник. Все нуклеусы тщательно утепляют. Примерно 1О°о маточников оставляют в запасе, поставив их в клеточках в улей семьи-воспитательницы. Сюда же возвращают рамки с расплодом и пчелами из переносного ящика.
Нуклеусы, как правило, формируют в день отбора маточников, чтобы пчелы л’.е успели заложить свои маточники на оставшихся не замеченными пчеловодом личинках. Иногда заниматься формированием нуклеусов и раздачей им маточников не позволяет погода, а между тем с отбором маточников запаздывать нельзя: пчелы могут их уничтожить в ближайшее время после выхода первой матки. В таких случаях маточники ставят в клеточки, которые устанавливают в пустую рамку с планками для подвешивания их и ставят в гнездо семьи-воспитательницы. В плохую погоду отбор маточников и перестановку их в клеточки производят в теплом по-
метении. В крайнем случае эту работу можно отложить на один день, т. е. отбирать маточники на 14-й день. В клеточки для маток кладут корм. В клеточках можно хранить и маток (рис. 56).
Уход за нуклеусами. Старые пчелы из нуклеусов слетают, и в них остаются только молодые. При этом в некоторых нуклеусах семейки могут ослабеть настолько, что не в состоянии обогревать расплод и маточник. Чтобы этого не произошло, на другой же день после формирования нуклеус надо осмотреть и, если нужно, добавить к нему пчел от той семьи, откуда брали пчел и расплод.
Маленькие семьи нуклеусов плохо защищаются от пчел-воровок. Поэтому летки нуклеусов сокращают до прохода в них 1—2 пчел и принимают обычные меры против возникновения воровства.
Через 3—4 дня после первого осмотра проводят второй. К этому времени матки выходят из маточников. Если будет обнаружена матка-калека с недоразвитыми крыльями или ножками, ее удаляют, а нуклеусу дают запасную матку (в клеточке). При втором осмотре рекомендуется нуклеусам дать но одной рамке с яйцами и молодыми личинками, чтобы при облетах такой матки и молодых пчел не происходило слета их из нуклеусов. После спаривания молодых маток с трутнями и начала откладывания яиц маток используют для смены старых маток и формирования новых семей.
Использование роевых маточников. На передовых пасеках пче: ловоды используют роевых маток от высокопродуктивных семей пчел. Эти матки заслуживают не меньшего внимания, чем матки, выведенные искусственно.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП