Простейший способ вывода маток. Для вывода небольшого количества маток применяют простейший способ, не требующий патронов, прививки и формирования семьи-воспитательницы. Способ этот заключается в том, что от высокопродуктивной семьи отбирают весь открытый расплод и матку, а один сот с самыми молодыми (однодневными) личинками и яйцами подрезают примерно посередине по прямой или по зигзагообразной линии во всю длину рамки. По линии среза удаляют заостренной палочкой две личинки из каждых трех и ставят рамку между рамками с печатным расплодом. Если не удалить лишних личинок, то вырезка маточников затрудняется и даже становится невозможной.
Уход за семьей-воспитательницей, отбор и браковка маточников. Через два дня после прививки проверяют количество личинок, принятых пчелами для выращивания маток. При проверке внимательно осматривают внутренность мисочек и удаляют личинки, сильно отставшие в росте и снабженные небольшим количеством корма. Достаточно, если после браковки останется 20—25 хороших маточников.
Осматривать семыо-воспитательницу в дальнейшем надобности нет. В случае внезапного прекращения взятка семье ежедневно дают но вечерам 0,75 л густого сахарного сиропа. Чтобы не беспокоить пч?л, корм дают в кормушке, поставленной сверху рамок под утеплительную подушку.
Маточники отбирают от семьи-воспитательницы обязательно до начала выхода молодых маток, примерно через 13 дней после откладки первых яиц, предназначенных для вывода маток. В противном случае маточники будут уничтожены тотчас же после выхода первой матки или семья-воспитательница отпустит рои.
С маточниками обращаться нужно осторожно: нельзя ронять, переворачивать, студить или оставлять на солнцепеке; маточники можно класть в наклонном положении на ватную подстилку. Малейший удар по маточнику или сотрясение его могут погубить матку, еще не вышедшую из маточника.
Так как пчелы лучше принимают маточники, чем молодых маток, то отобранные от семьи-воспитательницы маточники надо сразу же использовать по назначению.
Формирование нуклеусов. Для содержания и спаривания молодых маток формируют маленькие семьи пчел, так называемые нуклеусы в улье, разделенном на 3—4 отделения перегородками и с летками, расположенными в разные стороны. В каждое отделение ставят две рамки с запечатанным расплодом и пчелами и одну рамку с медом. Эту работу проводят в первой половине дня, чтобы к вечеру, после слета старых пчел, в нуклеус можно было поставить маточник.
Нужно тщательно следить, чтобы вместе с пчелами не перенести в нуклеусы маток из семей, от которых берут рамки с расплодом и пчелами. На рамках не должно быть открытого расплода, иначе пчелы могут заложить свои маточники и не принять маточник семьи-воспитательницы.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП
Художественные масляные краски для живописи vlg-media.ru.