то на данной пасеке неизбежно возникнет родственное скрещивание, ведущее к ухудшению наследственности и обеднению ее. Родственное скрещивание ведет к снижению жизненности организма, ухудшению стойкости против болезней, к ухудшению обмена веществ и снижению продуктивности. Поэтому пчеловоды периодически обмениваются матками, выводимыми на передовых пасеках. При таком обмене обогащается наследственность семей и продолжается дальнейшее улучшение породы пчел.
Следовательно, племенная работа должна проводиться одновременно на нескольких пасеках. При обмене нужно обращаться за матками на дальние пасеки. Желательно маток передавать с пасеки на насеку вместе с отводками. С матками должны быть переданы все сведения о продуктивности семей пчел.
Описанный способ улучшения породы пчел называется массовым отбором.
Проверка семей пчел по потомству. Племенными семьями можно считать только таких, которые стойко передают потомкам спои высокие качества. Некоторые семьи могут оказаться в числе лучших случайно, например в результате присоединения блуждающего роя. не замеченного пчеловодом, налета чужих пчел при облетах и т. д. Поэтому необходимо проверять маток по потомству.
Для этого выбирают 2—3 семьи из числа высокопродуктивных и выводят от каждой из них примерно 15—20 маток — дочерен, которых затем передают в рядовые семьи крупной пасеки. Таким образом, создаются 2—3 группы семей, где в каждой будут находиться матки-сестры. Эти группы должны быть на одной пасеке в одинаковых условиях содержания. Сравнение данных продуктивности, зимостойкости и прочих свойств семей испытываемых групп покажет пчеловоду, какая семья хорошо передает по наследству высокие качества. В дальнейшем от этой семьи выводят новых маток до тех пор, пока не будут выявлены семьи с еще более лучшими качествами.
Семьи-помеси. От скрещивания животных двух пород, как известно, получаются помеси первого поколения. Они отличаются более высокой продуктивностью, плодовитее, выносливее и крепче, чем их родители, использованные для скрещивания. Явление такого резкого повышения жизненности и продуктивности помесей называют гетерозисом. Действие гетерозиса проявляется особенно в первом поколении, во втором оно снижается, а в третьем поколении животные или в дальнейших поколениях пчелы мало чем будут отличаться от исходных.
В отношении пчел хорошие результаты дает скрещивание маток серой горной грузинской породы пчел с трутнями среднерусской породы. Семьи-помеси первого поколения собирают гораздо больше меда, чем непомесные пчелы; они в первую очередь заполняют медом гнездовые рамки, ограничивают червление матки на время главного взятка и сберегают больше меда, чем местные пчелы.
В хороших условиях и на хорошем корме семьи-помеси зимуют удовлетворительно, но в условиях длительной зимовки и при плохом содержании они зимуют хуже местных семей. В северных районах, особенно в Сибири, не рекомендуют держать кавказских пчел, в том числе и серых горных.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП