«Пчеловодство» П. П. Максимов

Из гнезда обязательно удаляют старые и с неправильными ячейками соты, а если последние заняты расплодом, то передвигают их к краям гнезда, чтобы после выхода расплода удалить из гнезда. При комплектовании нельзя излишне расширять гнездо. Это ведет к охлаждению его. В ульях оставляют рамки с большим содержанием меда, а маломёдные удаляют и заменяют более полными. Считают, что в семьях средней силы можно иметь 2—3 рамки с медом сверх рамок с расплодом, чтобы общие^запасы меда составляли не менее 6—8 кг.
В многокорпусных ульях весенняя ревизия значительно отличается от ревизии в ульях других типов. Ко времени весенней ревизии в верхнем корпусе обычно большая часть рамок от верхней
до нижней планки занята расплодом и только на крайних рамках ¦остается корм. Чтобы проверить качество расплода, достаточно вынуть одну-две крайние рамки с медом, осмотреть расплод и вставить рамки обратно. В сильных семьях с хорошими матками такое же количество рамок с медом и расплодом бывает и на другой стороне корпуса, и поэтому надобности в подробном осмотре сотов всех рамок нет. Остается только подсчитать число рамок с расплодом.
В многокорпусных ульях нет необходимости чистить переднюю и заднюю стенки корпуса, так как они закрыты боковыми планками рамок. К внутренней стороне боковых планок рамок вплотную прилегают соты. Однако следует очистить от воска и прополиса верхние планки рамок и внутренние боковые стенки корпуса.
Весенняя ревизия значительно упрощается, если загрязненные калом соты заменить чистыми, за исключением рамок с расплодом, которые можно удалить из улья только после освобождения от расплода. В случае, когда семья занимает два корпуса, отставляют после осмотра верхний корпус в сторону на подставку и осматривают соты нижнего корпуса.
Исправление безматочных семей. Смену маток производят летом. Как правило, все семьи пчел должны выходить из зимовника с матками. Но вследствие неблагополучной зимовки или неосторожности пчеловода некоторые из них могут лишиться маток. Поэтому на зиму оставляют запасных маток в семейках-нуклеусах в количестве 10% от общего числа семей на пасеке. Этих запасных маток используют весной для исправления безматочных семей или семей с плохими матками. Практика показала, что выводить маток ранней весной не имеет смысла, так как в это время нет трутней, а до начала выхода молодых пчел от новой матки пройдет много времени и пчелы безматочной семьи растеряются.
Своевременное исправление безматочных семей и семей с плохими матками позволяет выращивать возможно большее количество пчел к началу главного медосбора. Чем раньше весной будут исправлены такие семьи, тем лучше они используют взяток летом.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Детальная информация как выбрать болгарку у нас.