«Пчеловодство» П. П. Максимов

Сплошной расплод, т. е. без пропусков, с одновозрастными личинками на большей части сота, нужно считать хорошим. Если рядом с пчелиным встречаются ячейки с трутневым расплодом, а между печатным расплодом и крупными личинками вкраплены ячейки с яйцами и молодыми личинками, то нужно такой расплод считать плохим и проверить, нет ли в такой семье заболеваний.
По количеству и качеству расплода оценивают и качество матки. Когда весь расплод трутневый и выводится в пчелиных ячейках на сравнительно больших площадях сотов, то матку можно считать непригодной: она стала трутневой. Небольшое количество разбросанного на сотах разновозрастного трутневого расплода в пчелиных ячейках и лежащие не на дне, а на стенках ячеек яйца указывают, что в улье матки нет и что в данной семье появились пчелы-трутовки.
Исправление семей с трутневыми матками, безматочных и семей с пчелами-трутовками проводят тотчас по окончании весеннего осмотра.
Чистка и дезинфекция ульев. Во время весеннего осмотра чистят ульи и рамки. Для этого открывают в улье часть потолка и, согнав дымом пчел с верхних планок, очищают их скребком от воска и прополиса. При этом стараются, чтобы воск и прополис не падали в улей. Очистив верхнюю сторону верхних планок, рамки вынимают из улья, затем очищают другие стороны верхней планки и остальные планки, соскабливая с них острым ножом воск, прополис, и пятна пчелиного кала. Очищенные рамки снова ставят в улей в том же порядке, в каком они стояли раньше. Свисающих с углов рамок пчел нужно в улей сбрасывать осторожно. Степки и дно улья очищают после того, как будут вынуты рамки. Упавшие на дно кусочки воска и прополиса подбирают или передвигают к краю улья, чтобы в конце чистки убрать из гнезда.
Если внутренние стенки и дно улья сильно загрязнены пчелиным калом или плесенью, то семью пересаживают в чистый улей. Чтобы при пересаживании пчел не спутать номера семей, ульи делают съемными. Переселив семью в чистый улей, на нем навешивают тот же номер семьи.
Количество   меда,   качество   сотов   и   комплектование   гнезда.
Во время осмотра ульев пополняют запасы корма, чтобы довести их до веса 6—8 кг. Сот в рамке размером 435×300 мм, заполненный с обеих сторон, содержит меда около 3,5—4 кг. Из этого расчета определяют количество меда в сотах, неполностью занятых медом. В сотах должна содержаться также перга. Заготовляя рамки с кормом, еще с предыдущего лета рамки с медом и рамки, содержащие пергу, хранят отдельно.
Пчелы складывают в сот рамки пергу и мед по краям гнезда рядом с расплодом. Эту рамку называют покровной, так как она покрывает расплод сбоку. Если в рамке с расплодом, расположенной рядом с покровной, мало свободных ячеек для откладывания яиц маткой, то между покровной рамкой и расплодом ставят рамку, заполненную медом на 1/3—1/4 площади сота. На этом соте мед распечатывают на площади 1,5—2 кв. дм, с тем чтобы побудить пчел к переносу корма на другие рамки. Это повышает активность пчел, и сот скоро будет заполнен расплодом.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Установка и монтаж радиаторов stryr.ru/page/zamena-ustanovka-batarej-otoplenija.