«Пчеловодство» П. П. Максимов

Края сотов, как правило, особенно их нижняя часть, охлаждаются, и матка не может отложить яйца в ячейки этих участков
гнезда. В результате размножение пчел задерживается. Чтобы избежать этого, гнездо пчел разделяют вставной доской на две части: в одной помещают рамки с расплодом, в другой — рамки с запасами меда, но без расплода. В результате в отделении с расплодом пчелы поддерживают равномерно высокую температуру и выводят больше расплода, чем при обычном утеплении гнезда. В кормовое отделение можно добавлять рамки с медом и убирать пустые без нарушения работы пчел в другом отделении улья, где выращивается расплод, и без охлаждения расплода. В случае наступления взятка кормовое отделение служит боковым магазином, и пчелы могут складывать туда собираемый нектар. Пчелы проходят к корму под вставной доской. Рядом с крайними вставными досками ставят утеплительные подушки  (рис. 49).
Некоторые пчеловоды ограничивают гнезда одновременно с чисткой доньев ульев и достигают хороших результатов в размножении пчел в первые же дни после выставки,   когда  важно поддер-
живать в гнезде достаточную  для вывода   расплода   температуру.
Работа по ограничению гнезда не требует затраты особого времени, так как пр:1 чистке неотъемного дна улья часть крайних рамок приходится передвигать и временно удалять из улья.
Первые весенние работы по уходу за пчелами в многокорпусном улье. Закончив наблюдение на пасеке за облетом пчел, проводят осмотр семей. Сняв с улья крышку, пчеловод кладет руку на середину потолка. Если рука ощущает тепло, то можно считать, что в семье есть матка и пчелы выкармливают расплод. Затем пчеловод поднимает холстик на потолке сзади до половины длины рамок и
пускает из дымаря один-два клуба дыма. После этого он осматривает соты (через улочки). На сотах крайних рамок и в задней части средних рамок всегда можно увидеть запечатанный мед, у некоторых семей можно наблюдать запечатанный расплод и установить, как гнездо заполнено пчелами.
После беглого осмотра пчеловод сокращает гнезда и сменяет в ульях донья, в первую очередь у семей, пчелы которых закончили облет и успокоились. Большинство семей пчел в многокорпусных ульях надо оставлять зимовать в двух корпусах с запасами корма в верхнем корпусе. Семьи, занимавшие осенью 10 и менее рамок, должны зимовать в одном корпусе. У такой семьи дно улья заменяют вычищенным запасным. Если пчелы зимовали в двух корпусах, то приподнимают переднюю часть верхнего корпуса и осматривают улочки нижнего корпуса.
Нсли в улочках окажется много пчел, то опускают верхний корпус на свое место и сменяют в улье дно. В случае, когда в нижнем корпусе окажется мало пчел, ставят верхний корпус на запасное дно, а пчел сметают на лист фанеры, поставленный наклонно перед летком корпуса с пчелами. Освободившийся от пчел корпус с рамками уносят в кладовую. Таким образом, гнездо сокращается на целый корпус.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

https://rabbit-massage.com боди массаж массаж в москве.