Надземный зимовник строят там, где уровень грунтовых вод близок к поверхности земли, и поэтому здесь пет возможности строить зимовник даже полуподземпый. Стены надземного зимовника делают двойными с промежутком между ними от 50 до 90 см. Если внутренняя стенка сделана из толстых бревен, то величина промежутка может быть меньше. Наружная степа должна быть тоньше внутренней, чтобы влага не задерживалась в межстенном промежутке и испарялась наружу. Межстепный промежуток заполняют утепляющим материалом. Наружные стены делают выше внутренних, чтобы можно было хорошо утеплить верхние углы зимовника и чтобы засыпка потолка составляла продолжение засыпки стен.
Много тепла в зимовнике уходит через иол около стен. Поэтому а канаву под стенами укладывают шлак, мелкий щебень и покрывают их водонепроницаемым материалом (толь, береста), дабы изо-
пировать стены от почвенной влаги. Люк для просушки зимовника делают не в потолке, а в стене, противоположной от двери. Обшивка стен внутри древесно-стружечными плитами с покрытой сухой штукатуркой и обшивка снаружи тесом намного утепляет зимовник.
Для зимовки небольшого числа семей пчел можно приспособить подполья жилых домов; в них устанавливают стеллажи для ульев и вентиляционные трубы. Стеллажи должны стоять на земле и не соприкасаться с деревянными частями дома, чтобы сотрясения не передавались в ульи и не беспокоили пчел. Пол помещения, в подполье которого зимуют пчелы, следует делать двойным, чтобы тепло жилого помещения не приводило к излишнему нагреванию подполья.
Зимовник строят на 50—200, но не более чем на 300 семей пчел. Объем зимовника рассчитывают так, чтобы па одну семью пчел приходилось около 0,9 куб. м воздуха при двухстенных ульях и 0,5—0,6 куб. м при одностенных ульях. В зимовнике ульи ставят не более чем в три яруса при высоте помещения не выше 2,5 м. Вдоль боковых стен ставят по одному ряду ульев, а посередине — два ряда. Между стеной и ульями оставляют промежуток в 20— 25 см, а между рядами — проходы по 90 см.
Естественная вентиляция зимовников происходит через трубы. Воздух входит в зимовник по трубе, конец которой находится у пола или уложен в полу рукавами, в которых сделаны небольшие вентиляционные отверстия. Конец вытяжной трубы находится под потолком. Холодный воздух вытесняет более теплый снизу вверх. Трубы стоят выше конька крыши на 60—70 см. В них устраивают выдвижные заслонки для регулирования скорости воздухообмена.
Трубы делают из хороню отстроганных толстых досок без щелей и тщательно прошпаклевывают, так как щели ухудшают вентиляцию. Трубы утепляют, чтобы в них зимой не оседал иней.
Внутренний размер отверстий труб рассчитывают так, чтобы на каждую семью пчел приходилось по 6—10 кв. см поперечного сечения трубы отдельно для приточной и отдельно для вытяжной трубы.
В зимовнике ульи, ставят каждый ряд на отдельный ярус стеллажа, а не улей на улей, чтобы в любое время можно было снять со стеллажа любой улей, не тревожа другие.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП
https://bear-massage.ru массаж для мужчин в москве.