«Пчеловодство» П. П. Максимов

Организм рабочей пчелы приспособлен для выполнения разнообразных работ. Органы чувств, органы движения, органы сбора пищи позволяют пчеле хорошо справляться со всеми работами, необходимыми для процветания семьи. Две пары крыльев, приводимых в движение сильными грудными мышцами, служат пчелам для полетов за нектаром и пыльцой. Пчеловоды ставят ульи с пчелами возможно ближе к растениям, обильно выделяющим нектар; тогда пчелы меньше изнашивают крылья, короткие перелеты делают быстро, а близость медоносов позволяет им собирать больше нектара и пыльцы. Особенно хорошие результаты получаются, если медоносная растительность отстоит от семьи пчел на расстоянии не дальше 0,5—1 км.
Тело рабочей пчелы (как и других пчел) состоит из головы, груди и брюшка. Длина тела около 12—15 мм. Крылья рабочей пчелы в сложенном состоянии прикрывают почти все брюшко. Небольшая величина тела и брюшко, прикрытое крыльями,—внешние признаки, резко отличающие рабочую пчелу от матки (рис. 2 и 3).
Рабочих пчел можно разделить на две^группы: ульевые и полевые. Ульевыми пчелами называют молодых пчел, еще не вылетавших из улья или вылетающих в хорошую погоду на 10—20 минут для очищения кишечника от кала и для ознакомления с местностью вблизи улья. Ульевые пчелы в возрасте до 14—20 дней выполняют работы внутри улья.
В группу полевых пчел входят пчелы более старшего возраста, почти ежедневно вылетающие из улья для сбора пищи.
Рабочие пчелы одной семьи никогда не вступают в драку, но обычно не терпят и почти всегда убивают пчел, залетающих из других семей, которых узнают по запаху, присущему каждой семье. Но во время взятка1 чужая пчела с полным зобиком нектара хорошо принимается пчелиной семьей. Если придать пчелам разных семей совершенно одинаковый запах,   они   перестают  отличать  чужих  от своих.
Рабочие пчелы, посещая огромное количество цветков растений, собирают для семьи десятки и сотни килограммов меду, десятки килограммов цветочной пыльцы, производят все работы в гнезде, не прекращая ее и ночью. Это свойство рабочих пчел собирать и запа-. сать большое количество корма позволяет получать громадное количество меду.
Трутни (самцы) крупнее рабочих пчел. Они резко отличаются от других пчел большими размерами головы, на которой помещаются сравнительно большие глаза. Длина тела трутня — 15—18 мм. Он не имеет приспособлений для сбора нектара и пыльцы цветков. Трутни не принимают участия в работах семьи, питаются медом, приносимым рабочими пчелами.
Единственным назначением трутней является спаривание с матками.
Тотчас после спаривания трутень умирает. Для спаривания с одной молодой маткой требуется всего несколько трутней (не более десятка).
Летом семья пчел выводит трутней гораздо больше, чем это нужно для спаривания с одной молодой маткой (от нескольких сотен до тысячи и более). Для чего же пчелы выводят так много трутней? Объясняется это тем, что если над пасекой летает много трутней, то матка, безусловно, встретится с ними.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Как выбрать хорошее хозяйственное мыло. Лучшее хозяйственное мыло www.matrixplus.ru.