«Пчеловодство» П. П. Максимов

Стол для распечатывания сотов. Станком на одну рамку может пользоваться один рабочий. За столом могут работать несколько человек. Вместо крышки у стола прибиты планки для упора рамок при распечатывании сотов, а в середине стола прикреплены рейки для подвешивания рамок с распечатанными сотам’и. Ниже прикреплена металлическая сетка, а под ней — сплошное наклонное дно. Восковые крышечки сбрасывают на сетку, мед с них стекает на сплошное дно и оттуда через отверстие с краном — в подставленную посуду. Восковые крышечки периодически удаляют с сетки в другую посуду.
Нож пчеловодный с тонким лезвием, заточенный на обе фаски, служит для распечатывания сотов. Лезвие ножа перед работой нагревают в горячей воде, чтобы не прилипал мед и воск. Кроме обычного широко применяемого пчеловодного ножа, пользуются паровым и электрическим пчеловодными  ножами.
Медогонки бывают хордиальные и радиальные. В хордиальных медогонках рамки занимают положение хорды, в радиальных рамки занимают положедие радиусов но отношению к баку. Хордиальные медогонки бывают оборотные и необоротные, двух-, трех-и   четырехрамочные.
Радиальные медогонки делают на 28—60, а хордиальные — на 2—4,  реже  на 6  рамок.
У оборотной медогонки для каждой рамки имеется обтянутая с двух сторон металлической сеткой кассета. После откачки меда с одной стороны сотов кассеты оборачивают вокруг оси другой стороной или с помощью поворотного рычага, или вращением барабана медогонки в обратную сторону.
У необоротной метырехрамочной медогонки внутри бака на сси вращается коробка, все четыре стороны которой затянуты металлической сеткой. К сетке вплотную приставляют рамки с распечатанным медом и вращают коробку сначала медленно, затем быстрее. Откачав мед с одной стороны, вынимают рамки из коробки и ставят обратно другой стороной к сетке.
Сита для процеживания меда делают из луженой сотки или белой жести. Их подвешивают на края медогонки. В ситах задерживаются крупные примеси — кусочки воска, трупы пчел и т. п., попавшие в мед при выкачке из сотов.
Отстойники для очистки и дозревания меда изготавливают емкостью на 400—800 кг. Это баки из листового алюминия или луженой изнутри стали. На высоте 50 мм от дна бак имеет кран для сливания отстоявшегося меда. Очистка в отстойнике продолжается несколько дней.
В качестве отстойников используют также кадки из .чипового, кедрового или другого дерева. Для устройства медогонок и медо-отстойииков оцинкованное железо непригодно, так как соединения цинка с органиче:кими кислотами меда вредны для здоровья человека.  Посуда и инвентарь из оцинкованного или черного железа
должны быть хорошо покрыты шеллачным лаком или нитроэмалью, прочно держащимися на металле и не портящими меда.
ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП