«Пчеловодство» П. П. Максимов

В банку наливают   корм,  завязывают в два слоя марлей или в один слой редкой тканью и опрокидывают вверх дном на рамки   гнезда   пчел,   отогнув   холстик потолка.  Недостатки   такой   кормушки заключаются в следующем: необходимо  тщательно закрывать кормушку на улье утепляющим    материалом, чтобы  не проникли пчелы-воровки; через марлю или ткань иногда вытекает излишнее  количество  корма и льется па дно улья; при более плотной    ткани пчелам   трудно     высасывать корм, который постепенно густеет и даже  закупоривает все   отверстия   в   ткани, и   пчелы  лишаются    возможности брать  корм.
Сот в рамке является хорошей кормушкой. Для наливания корма в ячейки сота ставят рамку наклонно в станок, одновременно служащий и станком для срезывания крышечек с ячеек сота. Корм из носика чайника наливают тонкой струйкой, равномерно передвигая его вдоль сота и стараясь заполнить кормом все ячейки. Наполнив одну сторону сота, рамку перевертывают и наливают корм в ячейки другой стороны сота. Когда излишек корма стечет в противень станка, рамку ставят в переносный ящик и относят к улыо. В сот одной гнездовой рамки входит 2,5—3 кг корма. Рамку с кормом ставят с края гнезда (рис. 45). Пчелы очень хорошо берут корм из сота. Недостаток сота-кормушки заключается в том, что при даче корма  приходится  каждый  раз открывать край  гнезда пчел.
Удобна кормушка   в   виде жестяного  корытца,   вделанного в рамку  около  верхней   планки  с оставлением   прохода для   пчел В корытце наливают корм   и   кладут плотик из деревянных планок.    Пчелы   садятся    на плотик   и не тонут  в жидком   корме. Для   наливания   корма    просверливают   отверстие   в   верхней   планке    рамки. В   это отверстие вставляют вороночку   и  наливают  в  кормушку строго отмеренное    количество   корма, что-, бы    не    перелить    его.   До   наливания корма следует убедиться,  не осталось ли в кормушке какого-то количества ранее налитого корма. Для обнаружения этого нужно пользоваться пипеткой с длинной стеклянной трубкой, доходящей до дна кормушки.
Инвентарь для наващивания рамок. Ящик для искусственной вощины. Искусственную вощину можно
придавить и испортить. Чтобы этого не случилось, ее следует хранить и переносить в ящиках с внутренними размерами 435 < Х280 ¦ 250 мм, с плотно закрывающейся  крышкой.
Дырокол. Отверстия в боковых планках рамок для пропускания проволоки прокалывают острым шилом, предварительно наметив места их при помощи шаблона-пластинки с четырьмя отверстиями. Для ускорения прокалывания отверстий пользуются специальными  фабричными  дыроколами.
Для натягивания в рамки нужна проволока толщиной от 0,3 до 0,5 мм (№ 21—24). Проволока должна быть мягкой и луженой, чтобы не ржавела. Вместо проволоки можно взять капроновую нить сечением 0,5 мм. Концы нити нужно закрепить гвоздиками, закрутив нить вокруг них 3—4 раза, и до отказа забить в планку. Капроновая нить довольно прочна, не ржавеет и легко режется ножницами   (рис.   46).

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП