корпуса и снимать их; гнездо пчел можно расширять и сокращать постепенно по одной-две рамки; при подготовке к перевозке пчел на взяток отпадает необходимость крепления вторых корпусов и надставок к основным, больше простора для выкучивапия пчел в пути; ульи при изготовлении обходятся дешевле ульев с надставками и вторыми корпусами. Недостатки лежаков следующие: большой объем, занимаемый ими в зимовнике, и большой вес улья, в котором как бы объединены гнездовой корпус и надставки.
Изготовление многокорпусных ульев. Многокорпусные ульи должны быть теплыми и не требовать для этого кожухов, боковых подушек, утеплительных полунадставок и других приспособлений, усложняющих уход за пчелами. Рамки должны закрепляться и улье неподвижно без всяких разделителей, клинышков и не иметь ушков и т. п., затрудняющих подготовку пчел к перевозке. Улей должен быть легким, чтобы перестановка корпусов была под силу пчеловоду. Всего этого можно достичь применением фанеры для стенок корпусов и легких утепляющих материалов для заполнения межстенного пространства. Очень важно правильно сконструировать улей с наименьшими затратами на его изготовление.
Нужно соблюдать точность размеров при изготовлении всех деталей улья.
Выбор типа улья для пасеки зависит от условий местности (климата, кормовой базы, обилия и продолжительности главного н:;ят-ка и т. д.) и направления хозяйства. В условиях теплого климата пчел содержат в одностенных ульях, а в средней и северной полосе нашей страны — в ульях с двойными стенками.
Крупные пчеловодные хозяйства содержат пчел в условиях богатого медосбора. Перевозка пчел на взяток еще более увеличивает медосбор. В таких хозяйствах целесообразно содержать пчел в многокорпусных ульях о рамками размером 435 :¦; 230 мм вЗ—4 и более корпусах. При содержании пчел в многокорпусных ульях повышается производительность труда пчеловодов и снижается себестоимость продукции пчеловодства.
В условиях богатого медосбора пчел содержат также вдвух-корпусных ульях на рамку 435-300 мм с магазинной надставкой или в лежаках с магазинной надставкой.
В некоторых хозяйствах пчелы в основном используются для опыления энтомофильных культур и вместе с тем для получения меда и воска. Для опыления энтомофильных культур пчел приходится перевозить с одного участка на другой. В таких хозяйствах целесообразно держать пчел в многокорпусных ульях или в легких, компактных ульях с 1—2 магазинными надставками.
В других хозяйствах пчеловодство имеет разведенческое направление: в них пчел содержат в основном для получения новых семей и вывода маток па продажу. Такие пасеки располагают в
местностях с продолжительным взятком, и здесь целесообразно держать пчел в ульях, удобных для формирования новых семей рядом с основными, например в лежаках.
Большинство пасек имеет комплексное направление: пчел используют для получения меда и воска, опыления энтомофильных культур, формирования новых семей и иногда для вывода маток на продажу в небольших количествах.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП