«Пчеловодство» П. П. Максимов

Перед летковыми отверстиями прикрепляют летковую дощечку— посадочпо-взлетную площадку для пчел. Высоту летковою отверстия делают равной 10 мм, чтобы пчелы при вентилировании улья не разбивали крылья, задевая ими за верх леткового отверстия.
Вертикальные ульи. Гнездовой корпус вертикального улья должен иметь достаточный объем для размещения пчел, расплода, запасов меда и цветочной пыльцы. В гнездовой корпус вертикального улья вмещается 12 стандартных рамок размером 435 X 300 мм. Так как между стенками улья и рамками должен оставаться проход для пчел по 7,5 мм, то внутренний размер улья в длину делают равным 450 мм. Ширина планок рамок и толщина сотов — 25 мм; между рамками оставляют проходы для пчел, так называемые улочки, по 12,5 мм каждую; для помещения в улей 12 рамок требуется 450 мм. Таким образом, длина и ширина улья одинаковы (по 450 мм). Под рамками оставляют свободное пространство высотой в 22 мм; выше рамок есть иадрамочиое пространство высотой 10 мм; высота улья изнутри равна 330 мм. Внутренний объем гнездового корпуса равен 450 х 450 X 330 мм. Такой объем улья достаточен для вывода расплода от одной матки средней плодовитости и для помещения корма на текущие потребности семьи пчел.
В летнее время гнездовой корпус полностью заполняется пчелами, расплодом и небольшими запасами корма и в нем не остается достаточного места для размещения приносимого во время главного взятка большого количества меда. Поэтому пчеловоды ставят на улей четырехстенные надставки, в которые помещают второй ярус рамок, предназначенных для складывания меда. В надставку помещают полурамки размером 435 X  145 мм, т. е. вдвое меньшие
по высоте по сравнению с гнездовыми рамками. При весьма обильном медосборе и при наличии запасных сотов на улей ставят несколько надставок. Таким образом, надставки предназначены для увеличения объема улья в вертикальном направлении, поэтому такие ульи и называют вертикальными или стояками. Надставки с полурамками  называют магазинами  или магазинными надставками.
Двухкорпусные ульи. Объем гнездового корпуса на 12 рамок оказывается недостаточным для вывода расплода от маток высокой плодовитости, а также помещения рамок с искусственной вощиной для отстройки сотов и складывания запасов корма для семьи пчел. Поэтому многие пчеловоды содержат сильные семьи пчел в двухкорпуспых ульях, когда на гнездовой корпус ставят надставку с рамками такой же высоты, как и в гнездовом корпусе. При постепенном заполнении второго корпуса рамками семья пчел не испытывает недостатка в месте для вывода расплода, строительства сотов и складывания меда.  Размножаясь в двух корпусах
улья, семья с хорошей маткой достигает большой силы, в большинстве случаев не приходя в роевое состояние, и может собрать много меду. При весьма обильном медосборе поверх второго корпуса ставят надставку с полурамками с целью еще большего увеличения объема   улья   (рис.   34).

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП