«Пчеловодство» П. П. Максимов

При содержании пчел в колодных ульях нельзя было применять усовершенствованные приемы пчеловодства и пчелы давали небольшой доход. По данным дореволюционной статистики, с одного неразборного улья получалось в среднем только 5—7 кг меду. Несмотря на это, в царское время, в условиях единоличного хозяйства рамочный улей очень медленно вытеснял колодные неразборные ульи. Только после Великой Октябрьской социалистической революции, в условиях коллективного хозяйства, рамочный улей полностью вытеснил неразборные ульи, и пчеловоды стали получать от каждой семьи пчел десятки и свыше сотни килограммов меду. Рамочный улей позволяет применять усовершенствованные приемы пчеловожде-ния: разбирать гнездо пчел без вреда для них, отбирать мед без порчи сотов, применять искусственную вощину и рационализировать уход за пчелами (рис. 33).
Каким должен быть улей. Улей является жилищем пчел, искусственно созданным человеком, в связи с чем он должен как можно лучше удовлетворять биологическим особенностям пчел, должен быть теплым, чтобы защитить гнездо от резких колебаний температуры внешнего воздуха. Поэтому в условиях сурового климата стенки улья делают двойными и засыпают промежутки утепляющими материалами (стружкой, кострикой и т. п.). На юге, где, как известно, климат значительно теплее, чем в средней и северной полосе, пчел содержат в односменных ульях. Улей должен быть легким, чтобы облегчить переноску и перевозку его. Вес улья зависит от материала, использованного для постройки улья, и от его конструкции.
Применение новых, более легких строительных материалов дает возможность значительно снизить вес улья и сделать его значительно теплее.
Улей должен быть достаточно просторным, сухим, с хорошей вентиляцией; непротекающая крыша и хорошая окраска стенок предохраняют его от сырости. Для улучшения вентиляции пчеловоды делают в улье два летка: нижний и верхний. В период обильного медосбора и во время зимовки через летки удаляются водяные пары.
Важное значение имеет правильное соблюдение расстояний между отдельными элементами улья и рамок.
Все ульи одного типа должны иметь взаимозаменяемые части, т. е. одинаковые по размерам корпуса, надставки, рамки и т. д. Взаимозаменяемость частей ульев облегчает замену их при чистке и дезинфекции, формировании семей и при других работах. Чтобы достичь взаимозаменяемости, при изготовлении ульев соблюдают точность размеров их деталей.
Части улья. Часть улья, в которой помещается гнездо пчел, называют гнездовым корпусом. Он имеет отъемное или неотъемное дно. В гнездовой корпус ставят гнездовые рамки с сотами. На рамки кладут холщевый потолок; иногда потолок делают из нескольких тонких дощечек.
Для утепления улья сверху на потолок кладут утеплительную подушку, которая должна быть толщиной 8—10 см. При уменьшении количества рамок в гнезде пчел их отгораживают от свободного пространства вставной доской, к которой приставляют боковую утеплительную подушку. Сверху улей покрывают крышкой.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Все подробности все для наращивания ресниц недорого тут.