«Пчеловодство» П. П. Максимов

В ульях всегда должны быть достаточные запасы меда и перги. Отсутствие перги или ее недостаток приводит к гибели семьи, так как пчелы прекращают выращивание расплода. Пергу дают в сотах рамок.
С наступлением теплых весенних дней открывают верхние и боковые рамы теплицы и пчелы получают возможность вылетать на волю для сбора корма с весенних медоносов; при этом часть пчел продолжает опылять цветки растений в теплице. Когда минует надобность в опылении тепличных культур, пчел увозят на пасеку.
Задание
Рассчитайте потребность в пчелах для опыления энтомофиль-ных культур в колхозе или совхозе и составьте план опыления, включая  и  культуры закрытого грунта.
Вопросы для повторения
1.   Каким   путем   можно   улучшить   кормовую   базу  для   пчеловодства   в   хозяйстве?
2.   Как предохранить пчел от воздействия  на  них тепличных условий и заставить   работать на цветках тепличных   растений?
ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ПОСТРОЙКИ
УЛЬИ
Дикие пчелы жили в дуплах деревьев, и люди охотились за ними, находили дупла с гнездами пчел, отбирали от них мед и воск, не заботясь о дальнейшей их судьбе.
Со временем охотники за пчелами стали объявлять собственностью найденные ими дупла с пчелами, метить их своей меткой и заботиться о пчелах: для отбора меда делали в дуплах продолговатые отверстия и закрывали их кусками дерева — должеями; от пчел отбирали не весь мед — часть его оставляли пчелам для зимнего потребления. Такие дупла стали называть бортями, «а людей, занимавшихся бортевым пчеловодством, — бортниками. Бортники устраивали приспособления для защиты бортей от медведей, старались расширять пчеловодство, делая новые борти для поселения роев. Занятия бортников были уже не простой охотой за пчелами, а пчелиным промыслом. В некоторых лесах пашен страны и в настоящее время есть гнезда диких пчел. В дальнейшем люди стали вырезать из деревьев дупла с пчелами и переносить их поближе к жилью. Вырезанные из деревьев дупла называют колодами или колодными ульями. Так как в большинстве случаев ульи с пчелами ставили на вырубленных (посеченных) в лесу участках,   пчельники  стали  называть пасеками.
Разборный улей и его преимущества. В 1814 г. выдающийся отечественный пчеловод П. И. Прокопович впервые в истории пчеловодства изобрел рамочный разборный улей и этим положил начало широкому изучению жизни и работы пчел, а также управлению их деятельностью в интересах человека1. Пчеловоды посте-
1 II. И. Прокопович пропел большую опытную работу на пасеках в области искусственного размножения семей пчел, племенного дела, улучшения кормовой базы для пчел, борьбы с заразными болезнями и ряду других вопросов. Большой вклад в изучение и развитие пчеловодства внесли известные наши ученые: П. И. Рыч ков (1702—1787), Л. М. Бутлеров (1828—1886), II. М. К у л а г и н (1859 —1940), Г    Л.   К о ж е в и и к о в (1866—1933)   и другие.
пенно совершенствовали рамочный улей, и в настоящее время имеется сконструированный пчеловодами русский улей.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП