«Пчеловодство» П. П. Максимов

Горчицу и фацелию сеют также весной для получения медосбора во второй срок (в июле и августе). В этом случае используют земли
припасечного участка. Площади посева медоносов устанавливают в зависимости от числа семей пчел и нектаропродуктивности медоносов.
Гречиха дает хороший взяток и при более поздних сроках сева, особенно в тепло-влажную погоду в конце июля—августа.
Значительным улучшением кормовой базы пчеловодства является посадка сильных медоносов (особенно липы) в лесных и садозащитных полосах, в полосах вдоль дорог, в оврагах, около водоемов и в населенных пунктах. Включение в посадки большого количества саженцев липы приводит через несколько лет к резкому улучшению летнего медосбора.
ОПЫЛЕНИЕ   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Для опыления плодово-ягодных культур на каждый гектар сада требуется не менее двух семей пчел, а для сада с большим числом кустарников мелкоплодных сортов крыжовника и смородины— не менее трех семей. Чем дальше от пчел деревья и кустарники, тем хуже посещаются они и поэтому опыляются недостаточно; пчел в крупных садах размещают группами по 50—60 семей на расстоянии около 500 м одна от другой, а в небольших садах — в центре насаждений. При такой расстановке пчелы более равномерно распределяются  по саду и  хорошо опыляют цветки.
Установлено, что прибавка урожая фруктов и ягод при пчело-опылении  составляет до  35—50%.
Количество семей пчел, требующееся для опыления полевых энтомофильных культур, зависит от площади опыляемого участка и от вида растений. Для опыления 1 га посевов гречихи требуется не менее 2—2,5 пчелиной семьи, подсолнечника — не менее 0,5—1 семьи, эспарцета — не менее 3—4 семей, бахчевых культур — не менее 0,5 семьи пчел. Кроме перечисленных культур, пчелы нужны для опыления цветков кориандра, горчицы, рапса, семенников овощных культур, для чего на 1 га требуется не менее одной семьи пчел, а для насыщенного опыления — больше. Для опыления больших или сильно вытянутых массивов полевых энтомофильных культур группы семей пчел ставят в разных концах поля, чтобы добиться более равномерного распределения пчел по всей площади   опыляемой   культуры.
Урожайность всех энтомофильных культур в результате пче-лоопыления резко возрастает. Так, например, прибавка урожая гречихи равна в среднем 35%, подсолнечника — 40%, хлопчатника (выход хлопка-сырца) —до 20%.
Для успешного опыления сельскохозяйственных культур работу ведут по плану. В нем указывают площади культур, требующих опыления пчелами, количество семей пчел, которое необходимо подвезти к опыляемой культуре, календарные сроки и время
подвоза пчел к массивам посевов культур, порядок распределения семей пчел на посевах, работы, способствующие успешному опылению (дрессировка пчел и т. п.). Необходимо установить охрану за  пасекой.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП