«Пчеловодство» П. П. Максимов

1.  Летом  или  осенью запаситесь семенами  интересующих вас медоносных растений. Можно собрать семена донника (белого или желтого двулетнего) или других местных медоносов,  перспективных и как кормовые растения. Запаситесь семенами кормовых бобов.   Если   нужно,   обратитесь   в   областную   (республиканскую) пчеловодную контору с просьбой снабдить вас небольшим количеством семян. Своевременно посейте семена  и  проведите уход за посевами.  Пронаблюдайте  за  развитием  и  цветением  медоносов, а также за интенсивностью посещения цветков пчелами. Определите вес зеленой массы семян и плодов в пересчете  на   1   га. Своевременно соберите семена и   сохраните   для   посева   в   будущем году.
2.  В   марте   найдите  участок  с   кустами   орешника    (лещины) и в период, когда еще не весь снег растаял, пронаблюдайте за цветением этого растения. Сорвите несколько сережек с побега орешника. Найдите на концах побегов, там, где бывают орехи, маленькие красноватые цветки и рассмотрите их в лупу. Сережки просушите, положите в сито и несколько раз хорошенько встряхните над листом белой бумаги. Установите: а) что упало на бумагу; б) какими цветками   являются   сережки и   какими—красноватые   маленькие •цветочки?
3.   В апреле—мае установите наблюдение за цветением мать-и-мачехи и посещением ее цветков пчелами.
4.   В мае найдите деревья ивы (ветлы) с тычиночными и плодниковыми цветками. Проследите, как посещают их пчелы.
5.  Тотчас после таяния снега проследите за раскрытием почек клена остролистного. Запишите время появления   цветочных бутонов и время их раскрытия.   Посмотрите,   есть ли в это время на клене листья.
Когда появятся цветки клена, сорвите их и рассмотрите. Найдите кольцеобразное утолщение, окружающее основание плодника. Какой это орган? Зарисуйте цветок и на рисунке укажите названия частей его. Для лучшего рассмотрения цветка воспользуйтесь лупой.
Ежедневно просматривайте цветки с нескольких деревьев клена, обращая особое внимание на нектарники, и, если заметите в них капельки нектара, запишите время его появления. Запишите время появления листьев, опадения частей цветка и появление плодов клена (крылатки).
6.  Начиная с середины мая просматривайте ветки липы и запишите время появления  прицветников.
Выберите одну ветку с большим числом прицветников, следите за ростом бутонов и запишите время появления первых цветков. Запишите время появления нектара в цветках, имея в виду, что иногда нектар появляется только через  несколько дней после на-
чала   цветения.   При   рассматривании   цветков  поворачивайте  их лепестками  к  солнцу,   воспользуйтесь лупой.   Зарисуйте  цветок. Запишите время опадения  чашелистиков и лепестков у цветков и следите за развитием  плодов.
7.   Во время цветения красного клевера сорвите одно соцветие — головку, по одному выдергивайте цветки и сосчитайте их число в головке. Просматривайте трубочки цветков на свет — в них можно увидеть столбик нектара.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП