Кипрей, или иван-чай, в зоне хвойных лесов занимает первое место среди медоносов. Считают, что 1 га зарослей кипрея дает 150—350 кг меду. Наблюдаются случаи, когда сильная семья пчел собирает до 12 кг меду в день с цветков кипрея. Начинает цвести в июне — июле и цветет до сентября. Во влажную, теплую погоду нектар выделяется хорошо.
Малина лесная—один из главных медоносов во многих районах нечерноземной полосы. По количеству выделяемого нектара не уступает гречихе. Произрастает на лесосеках. В районах еловых лесов встречается значительными массивами.
Взяток с малины устойчивый, и в лесах широкого распространения этого медоноса пчелы собирают значительное количество товарного меда. Взяток с малины начинается примерно 10—15 июня, т. е. раньше, чем с лиц и кипрея, и продолжается около 20 дней. После этого пчелы собирают небольшое количество меда с позднее цветущих отдельных побегов малины.
Ивы разных видов выделяют нектар не хуже кипрея, но цветут рано весной, и поэтому пчелы в это время не могут полностью использовать взяток с этих ценных медоносов. Кроме того, весенние холода и плохая погода часто мешают использовать взяток с ив. При благоприятной погоде пчелы в течение нескольких дней успе-
вают собрать с ив достаточное для весеннего развития семей количество свежего меда, а в отдельные годы с особо благоприятной погодой сильные с осени семьи собирают и товарный мед.
Ивы широко распространены в лесах нечерноземной полосы, в поймах рек, но опушкам и в редколесье, а ветлы встречаются в населенных пунктах.
Ивы разных пород зацветают в различные сроки. Раньше всех, еще в апреле, зацветает верба красная, за ней — ива-бредина, потом — ветла и др. В местах широкого распространения ив разных пород пчелы с начала весны до начала лета собирают мед и семьи хорошо усиливаются.
Вереск обыкновенный — сильный медонос, ценный тем, что выделяет нектар и осенью. По интенсивности выделения нектара не уступает кипрею. Распространен в некоторых сосновых лесах по опушкам, редколесью и полянам на сухих песчаных почвах отдельными большими массивами.
Вереск цветет с конца июля до глубокой осени, но пчелы собирают с него мед главным образом в августе.
Клен остролистный — сильный медонос. Зацветаете первой половине мая, еще до распускания листьев, и цветет 7—10 дней.
При благоприятной погоде сильные семьи собирают с клена значительное количество меда, но взяток часто срывается из-за плохой погоды. Взяток с клена способствует весеннему развитию семей пчел.
Крушина ломкая цветет в июне—июле, и пчелы собирают с нее мед для развития семей; она менее медоносна, чем ивы, клен и другие медоносы.
Крушина ломкая в зарослях леса почти не дает взятка.
Вяз обыкновенный — хороший медонос. Цветет до распускания листьев в апреле—мае. Пчелы берут с вяза значительное количество нектара, пыльцы и прополиса. Другие виды вяза—ильм и берест—менее медоносны.
Черника цветет в мае — июне и выделяет много нектара. Черничный мед иногда бывает красноватым.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП