Пыльценосы и нектароносы. Растения, с которых пчелы собирают себе корм, называют медоносными или просто медоносами. Многие растения, выделяющие нектар, одновременно дают пчелам и пыльцу. Это нектаропыльценосы.
Есть растения — пыльценосы, с цветков которых пчелы собирают только пыльцу, например орешник (лещина), ольха, тополь, шиповник, конопля, мак, подорожник, хлебные злаки и некоторые другие растения. С цветков некоторых растений пчелы собирают только нектар. Например, ивы с женскими цветками выделяют много нектара, но на них не бывает пыльцы.
Весенние, летние и осенние медоносы. По времени цветения растения можно отнести к весенним, летним и осенним медоносам. Например, мать-и-мачеха, орешник, клен остролистный и многие другие медоносы цветут ранней весной, это — весенние медоносы. Липа, гречиха и другие являются летними медоносами.
К осенним медоносам можно отнести кульбабу осеннюю, вереск обыкновенный и некоторые другие медоносы.
Медоносные растения произрастают в разных угодьях: в лесах, на полях, на лугах, пастбищах, в садах и бахчах, на пустырях, в оврагах и т. д.
В СССР насчитывают более 1000 видов медоносов, но практическое значение имеют не больше 200 видов, из коих наибольшее медоносное значение имеют 40—50 видов растений.
В каждой зоне нашей страны есть свои медоносы различных угодий. Рассмотрим некоторые медоносы центральных областей Европейской части СССР.
МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
Липа. В широколиственных лесах средней полосы СССР липовые насаждения служат медоносной базой для крупного высокотоварного пчеловодства. Наиболее распространена липа мелколистная, обладающая сильной медоносностью, а ее цветение приходится на разгар лета и совпадает с периодом наивысшей силы и работоспособности семей пчел. Но медосбор с липовых насаждений неустойчив, так как липы очень чувствительны к неблагоприятным условиям погоды и иногда не выделяют нектара. Холодные ночи резко снижают выделение нектара цветками лип, а проливные дожди вымывают нектар из ее открытых цветков.
50
Липа мелколистная зацветает через 50—55 дней после зацвета ния черемухи. Продолжительность жизни цветка 5—6 дней, не цветки на одном и том же дереве распускаются не все сразу, и по этому цветение всего дерева продолжается 12—15 дней. На север пых склонах, в пониженных местах и в затенении липа зацветает позднее, и цветение всего массива лип удлиняется.
При благоприятных условиях погоды цветки лип ( при сплошном древостое) выделяют нектар обильно, примерно до 1000 кг на 1 га; одно столетнее хорошо развитое дерево за период своего цветения выделяет до 20—30 кг нектара. Средняя семья пчел в разгар цветения липы приносит до 5—10 кг, а сильная семья нередко до 16—20 кг меду в день.
В средней полосе СССР цветки лип раскрываются и начинают выделять нектар в конце июня — начале июля. Нектар выделяется так обильно, что просвечивает и кажется при свете капельками росы (рис. 2,8).
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП