«Пчеловодство» П. П. Максимов

Каждый цветок красного клевера имеет тычинки с пыльниками и плодник, но самоопыления цветка своей пыльцой не происходит, так как своя пыльца, попавшая на рыльце плодника того же цветка, не прорастает. Цветки клевера собраны в головки, и на одном кустике бывает много головок. Не прорастает даже та пыльца, которая попадает на рыльца цветков своего куста. Поэтому клевер без перекрестного опыления цветков пыльцой, принесенной насекомыми с другого куста,  не дает урожая семян.
У гречихи на одном и том же цветке имеются тычинки и плодники, т. е. цветок обоеполый. Но устройство цветка гречихи способствует перекрестному опылению тем, что часть цветков имеет длинные тычинки и короткие плодники, а другая часть — короткие тычинки и длинные плодники. Для опыления гречихи пчелы должны перенести пыльцу с цветка с длинными тычинками на цветок с короткими тычинками или наоборот. Пчела при каждом посещении цветков прикасается одновременно к пыльникам и рыльцам и опыляет цветок (рис. 25).
У подсолнечника цветки собраны в соцветия — корзинку. Пыльники тычинок созревают на один день раньше, чем рыльца плодников. Поэтому пчелы, прикасающиеся своим телом к пыльникам, не производят опыления рылец, еще не созревших к этому времени. Но перенеся пыльцу на другое растение с созревшими рыльцами,
пчелы уже производят опыление. Если нет опылителей, возможно самоопыление цветков подсолнечника, но при этом урожайность и качество семян намного снижаются (рис. 23 и 27).
У вишни раньше созревают рыльца цветков. Пчелы опыляют цветки вишни пыльцой, принесенной с цветков дерева с созревшими пыльниками.
Таким образом, разновременность созревания мужских и женских органов обоеполых цветков способствует перекрестному опылению.
В результате опыления пчелами повышается урожайность семян и плодов следующих сельскохозяйственных культур:
а)  зерновых   и   зерно-бобовых    растений:     гречихи,   клевера, эспарцета, люцерны, вики мохнатой, донника, фацелии;
б)  плодово-ягодных культур:  яблони,  груши, сливы,  персика, абрикосов, вишни, черешни, малины, клубники, земляники, ежевики,  смородины,   крыжовника,   винограда   и др.;
в)  масличных и технических культур: подсолнечника, хлопчатника, льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепицы, кориандра, цикория;
г)  бахчевых и овощных культур: арбузов, дынь, тыквы, огурцов, кабачков; семенников: лука, капусты, брюквы, репы, редьки, редиса и др.;
д)  цитрусовых  и других субтропических  культур.
Нектар и нектарники. Нектар, как это нам уже известно,— естественный концентрированный раствор виноградного, плодового и тростникового Сахаров с небольшой примесью кислот и минеральных солей. Эфирные масла и ароматические вещества, со-
держащиеся в нектаре в очень небольшом количестве, придают ему аромат, привлекающий к цветкам насекомых.
Выделение нектара цветками — процесс определенного приспособления растений, направленный к наилучшему прохождению перекрестного опыления,  осуществляемого  насекомыми.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП