почти не было местных пчел и совсем не было шмелей, когда туда были завезены плодовые деревья; оказалось, что они обильно цвели, но не давали плодов. Лишь после того как в эти страны завезли пчел и шмелей, деревья стали нормально плодоносить. Каждый садовод и овощевод замечает, что растения, интенсивно посещаемые пчелами, дают не только обильные урожаи, но и плоды с них получаются более крупными. Урожаи яблок, груш, слив, черешен, вишен, смородины, крыжовника и многих овощей зависят от опыления цветков пчелами.
Семена от растений, опыленных пчелами, получаются более крупными и тяжеловесными, кроме того, обладают повышенными посевными качествами.
Цветки растений опыляются и другими насекомыми — шмелями, одиночными пчелами, некоторыми мухами и бабочками. Но их роль в опылении цветков растений менее значительна, так как они, не делая запасов пищи, посещают небольшое число цветков, и при этом только периодически.
Для пропитания семьи пчелы собирают большое количество нектара и пыльцы растений в течение всего периода цветения и при этом делают большие запасы меда.
Важную роль перекрестного опыления отметил еще Ч. Дарвин, установивший, что при перекрестном опылении потомство растений получается более продуктивным и жизнеспособным, чем при самоопылении. Углубили и развили дальше учение о перекрестном опылении И. В. Мичурин и Т. Д. Лысенко.
В течение многих тысячелетий у растений выработалась замечательная приспособленность для обеспечения перекрестного опыления: выделение сладкого и ароматного сока — нектара, привлекающего насекомых к цветкам, яркая окраска цветков, помогающая насекомым отыскивать их, наличие отдельных тычиночных и отдельных плодниковых цветков, очередность и разновременность созревания пыльников и плодников (рылец) у цветков. Например, часть деревьев ветлы распускает весной только тычиночные цветки желтоватой окраски, другая часть — только плодниковые цветки зеленоватой окраски. У клубники одни кустики имеют цветки с тычинками, но без плодников, а другие кустики — только с плодниками, но без тычинок. Ветла и клубника — двудомные растения; для опыления цветков ветлы и клубники пчелы должны перенести пыльцу с цветков тычиночного растения па цветки плодникового растения.
У огурцов на одном и том же растении распускаются разные цветки: пустоцвет— цветки с тычинками, дающие только пыльцу, и плодниковые цветки, из которых образуются плоды. Для опыления огурцов пчелы должны перенести пыльцу с тычиночных цветков на плодниковые цветки того же или другого растения. Огурцы являются однодомными растениями, но у них, как и у ветлы и клубники, раздельнополые цветки.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП