течение ближайшего времени выявляется результат годичной работы пчеловода. Пчелы еще до восхода солнца начинают работать: возвращаются с грузом нектара в улей и снова спешат за добычей, едва освободившись от принесенной ноши. Ежедневный принос меда в улей в сильных семьях достигает нескольких килограммов, иногда доходит до 12—15 кг. Пчеловод зорко следит, чтобы в ульях всегда было достаточно пустых сотов для складывания меда и его переработки. По заполнении медом второго этажа улья он ставит на улей еще надставку с пустыми сотами, а созревший мед отбирает от пчел, выкачивает из сотов на медогонке и возвращает пчелам пустые соты. Лучшие рамки с медом пчеловод ставит в кладовую, чтобы возвратить их пчелам при составлении гнезд осенью.
Вербовочные «танцы» пчел. Замечено, что пчелы направляются на сбор корма большими группами, причем местонахождение источника корма безошибочно находят и те пчелы, которые еще не побывали там и не должны бы знать дорогу к нему. Оказалось, что пчелы способны «оповещать» друг друга о местонахождении» источника корма, будь это нектар, цветочная пыльца или сахарный сироп.
Найдя где-либо добычу и возвратясь с ношей в улей, пчела как бы «танцует» — делает быстрые кругообразные движения, побуждая своих «товарок» лететь к источнику корма. Происходит это так. Освободившаяся от груза нектара пчела начинает описывать то вправо, то влево небольшие круги, напоминающие букву «о»(рис. 23), и пчелы начинают спешить за ней. Они вытягивают усики, как бы ощупывают ими «танцовщицу» и повторяют ее движения. За танцующей пчелой тянется целый хвост пчел. Вызвав возбуждение одной группы пчел, танцовщица перебегает на новое место и возбуждает своими танцами другую группу пчел, а затем снова улетает за добычей. Это — «круговой» танец (рис. 24).
Ученые выяснили значение этих танцев, которые назвали вербовочными. Оказывается, танцовщица «оповещает» других пчел о том, что она нашла богатый источник корма, и «приглашает» их направиться к нему. Путем наблюдений установлено, что «круговым» танцем пчелы извещают о добыче, находящейся от улья на расстоянии до 100—200 м. Если источник корма находится далее 200 м, пчела танцует, описывая фигуры в виде восьмерки. Она опи-
сывает полукруг, скажем вправо, затем бежит по прямой до места, откуда начала танец, описывает другой полукруг, но уже налево, снова бежит по прямой, описывает полукруг направо и т. д. При одном из пробегов по прямой пчела совершает брюшком быстрое виляющее движение, поэтому танец этот назван также и виляющим.
Наблюдениями установлено, что танцующие пчелы указывают другим пчелам и расстояние до источника корма и направление, по которому нужно лететь за ним. Между прямыми, по которым
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП