В следующие дни она проделывает то же самое, а восьми-девя-тидневная пчела становится совсем смелой: она летает вокруг улья и как бы осматривает его со всех сторон в течение 5—7 минут; ознакомившись с местоположением улья на пасеке, пчела летает уже до получаса, знакомится с окружающей местностью и теперь может приступить к работе вне улья. Она отлетает за пределы пасеки, садится на цветок, перелетает на другие, но нектара еще не собирает. Возвратившись в улей и приняв пищу, она вновь улетает и приступает к сбору корма. Теперь она стала настоящей полевой пчелой. Пчелу, не совершившую еще ни одного ориентировочного облета, называют нелетной.
Сбор корма полевыми пчелами. Полевые пчелы во время медосбора большой массой улетают на сбор нектара. Часть полевых пчел собирает с цветков растений пыльцу и несет ее в улей. Здесь они не передают обножку другим пчелам, а сами же доставляют ее к ячейкам сотов поближе к расплоду.
Когда пчелы не могут найти пыльцу в природе, пчеловоды снабжают их пергой, запасенной в рамках. Летные пчелы носят в улей воду в своих зобиках.
Чистка и охрана гнезда. Пчелы занимаются чисткой улья: они выносят из него сор, мертвых пчел и т. п., относят подальше от улья и бросают. Пчеловод, удаляя из улья сор, оказывает пчелам большую помощь, особенно весной. У летка можно видеть пчел, сторожащих вход в улей. Они не допускают в улей чужих пчел и других насекомых, жалят их, отталкивают от летка. Пчеловод помогает пчелам охранять леток, уменьшая его отверстие задвижками, следит за тем, чтобы не было ненужных отверстий и щелей в улье.
Пчелы сами заклеивают щели улья прополисом, защищая гнездо от проникновения врагов и холодного воздуха, уменьшают леток гребнями из прополиса. Этим же прополисом они прикрепляют ушки рамок к фальцам стенок улья, приклеивают холщовый потолок.
Прополис —• темно-красное или другого цвета очень липкое см листое вещество, собираемое пчелами с почек растений.
Вентиляция улья. В теплое время года можно видеть пчел, летающих перед летком и над ним, сидящих на стенке улья и быстрс вращающих крыльями, вдувая в улей струи воздуха через леток. Этим пчелы вентилируют гнездо. Особенно сильно вентилируют пчелы улей в те ночи и дни, когда нужно удалить воду из принесенного большого количества жидкого меда. В это время по всей пасеке слышен гул, производимый крыльями пчел, вентилирующих ульи. Гул хорошо слышен за десятки шагов от пасеки, особенно в вечернее время. Вентилирующие пчелы часто сменяются, так как сильно утомляются от этой работы. Пчеловод помогает пчелам, открывая во всю ширину летки и усиливая вентиляцию улья.
Из всего сказанного мы видим, какую большую помощь может оказать пчеловод, облегчая работу пчел, снабжая их достаточным количеством корма и воды, помогая им жить в тепле и чистоте.
Задание
Проведите наблюдения за деятельностью пчел во время весеннего или летнего взятка.
Вопросы для повторения.
1. Каких пчел называют ульевыми и каких полевыми?
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП