В состав семенника входит большое количество трубочек. В них происходит развитие мужских половых клеток — сперматозоидов, которые сливаются с яйцеклетками матки.
Плодные и неплодные матки. Молодая матка вылетает для спаривания с трутнями на 5—7-й день после рождения. В ее семяприемнике образуется запас мужского семени не от одного, а от б— 7 трутней. Поэтому каждая женская яйцеклетка может слиться с наиболее подходящим для нее сперматозоидом. Спаривание матки с несколькими трутнями обеспечивает «избирательность» оплодотворения яиц, в результате которого получается потомство, обладающее повышенной жизненностью. При спаривании матки с трутнем происходит осеменение матки, оплодотворение яиц наступает позже. После спаривания молодая матка начинает откладывать оплодотворенные яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и новые матки. Матка может откладывать и неоплодот-ворениые яйца, из которых появляются трутни.
Матку, спарившуюся с трутнями и способную откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца, называют плодной маткой.
Вылет матки для спаривания возбуждает всю семью, и многие пчелы вылетают за ней. Спаривание матки с трутнями происходит в воздухе.
Молодую матку, еще не спарившуюся с трутнями, называют неплодной маткой. Если по каким-либо причинам матка не сможет спариться с трутнями в течение примерно 40 дней после ее рождения, то она останется неплодной и будет откладывать только неоплодотворенные яйца.
Матка имеет жало и пользуется им для ужаления других маток.
Развитие рабочей пчелы. С конца февраля, когда пчелы находятся еще в темном зимовнике, матка начинает откладывать в ячейки сотов небольшие белые яйца и продолжает откладку их вплоть до осени.
В первый день яйцо стоит параллельно стенкам ячейки, на второй день — наклонно, а на третий —ложится на дно ячейки. Положение его в ячейке дает возможность определить день снесения яйца.
Из снесенного яйца через три дня выходит червеобразная личинка. Пчелы выкармливают личинок шесть дней: в течение первых трех дней кормят молочком, а в остальные три дня — пищей, составленной из смеси меда, цветочной пыльцы и воды. За шесть диен личинка вырастает и заполняет всю ячейку сота. После этого пчелы запечатывают личинку крышечкой из воска и цветочной пыльцы. Примесь пыльцы делает крышечку пористой, и через нее проходит воздух, необходимый для дыхания личинки и куколки. Запечатанная личинка сначала прядет кокон, а затем превращается в неподвижную куколку. К концу 21-го дня от снесения яйца завершается превращение куколки в вполне развитую молодую пчелу, которая прогрызает крышечку ячейки и выходит па сот (рис. 16 и 17).
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП