«Пчеловодство» П. П. Максимов

Пакетные пчелы. Их приобретают путем выписки с юга нашей страны. Техника пересылки пчел в так называемых пакетах- -плотных фанерных ящиках с темной вентиляцией типа почтовой посылки — производится успешно почти без потерь пчел в пути. В такой ящик помещают 2—6 рамок с пчелами, расплодом, молодой маткой и запасами корма, достаточными для питания пчел в пути и некоторое время по прибытии на новое место.
Для средней полосы СССР можно выписывать грузинских горных серых пчел, которые здесь зимуют удовлетворительно. Следует воздерживаться от выписывания кубанских пчел с желтыми полосками на спинной стороне брюшка, так как эти пчелы зимуют плохо, если нет возможности облететься среди зимы. Для Севера, Урала, Сибири выписывать южных пчел нецелесообразно, так как они здесь зимуют плохо и  погибают.
Самые лучшие результаты получаются в том случае, если пакетные пчелы прибудут в адрес хозяйства возможно раньше весной, примерно за 6—7 недель до начала главного взятка. Тогда пчелы будут  иметь  возможность  размножиться  и  хорошо  использовать
главный взяток; кроме того, пересылка пчел в прохладное весеннее время проходит лучше, чем в жаркое, теплое время. Давать заказ на пакетных пчел пчелопитомникам следует заблаговременно, чтобы получить их возможно раньше весной и к этому времени подготовить ульи  и искусственную вощину.
Работников почты следует предупредить, чтобы они без промедления сообщали хозяйству о прибытии пакетных пчел. Прибывших пчел нужно тотчас же получить’с почты, поставить каждый ящик на то место, где будет стоять улей, в который предстоит переселить пчел из ящика, и дать пчелам облететься. Для этого нужно открыть отверстия — летки ящиков. Дружный облет покажет, что пчелы благополучно перенесли пересылку по почте.
Если погода благоприятная, то после облета можно пчел пересадить из ящика в улей. К одной из боковых стенок улья ставят рамку с медом или с сахарным сиропом, осторожно открывают ящик и по одной переставляют рамки с пчелами в улей, стараясь употреблять как можно меньше дыма, чтобы не сгонять пчел с рамок. Если нужно, добавляют вторую рамку с медом. Оставшихся ь ящике пчел стряхивают резким ударом по нему рукой в пустое пространство улья, за вставную доску; затем улей закрывают. Через три дня на четвертый нужно проверить, откладывает ли мат-‘ ка  яйца.
Если погода не позволяет произвести облет пакетных пчел, ящики ставят в затененное место под навес и пчел немедленно подкармливают жидким сахарным сиропом. Для подкормки в пакете имеется отверстие, закрытое металлической сеткой и прикрытое куском фанеры. Сняв этот кусок фанеры, на металлическую сетку кладут кусок ваты, обильно смочив сиропом. При первой возможности пчелам дают облететься и после этого переводят их ¦О улей.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП