Воздух входит в трахеи через боковые отверстия на груди и брюшке. Эти отверстия называют дыхальцами. Дыхальце усеяно волосками, задерживающими пыль. Дыхальца в нужных случаях могут закрываться наглухо для предохранения от проникновения в организм вредных веществ. В голове, в груди и в брюшке пчелы имеются воздушные мешки, служащие резервуарами воздуха и облегчающие вес тела пчелы (рис. 12).
При дыхании брюшко пчелы сокращается и удлиняется (особенно после трудного перелета). При этом воздух
входит, в дыхальца, по коротким трахеям проходит в : воздушные мешки, а из них по многочисленным трахеям разносится по всему телу. Таким же путем воздух удаляется наружу. В трахеях происходит газообмен.
Подсчитано, что летом пчелы потребляют больше воздуха, а зимой в бездеятельном состоянии у них потребность в чистом воздухе уменьшается во много раз. Путем опытов выяснено, что у возбужденных пчел потребление кислорода возрастает примерно в 1000 раз по сравнению с потреблением в спокойном состоянии.
Сильное возбуждение пчел, насосавшихся водянистого корма (свежего нектара или жидкого меда), может привести к запариванию их, если доступ воздуха в улей недостаточен, так как пчелы тогда не в состоянии удалить излишек воды. Запаривание может произойти во время перевозки пчел в теплую погоду при плохой вентиляции ульев.
В спокойном состоянии пчелы могут дышать воздухом, содержащим кислорода не менее 4%, а человек задыхается, если содержание кислорода в воздухе падает ниже 16%.
Органы выделения. В организме пчелы при разложении и окислении питательных веществ образуются ненужные ему вещества, подлежащие удалению из него. Образующийся при дыхании углекислый газ удаляется также в процессе дыхания. Кроме углекислого газа, при разложении белков образуются мочевая кислота и минеральные соли. Эти вещества из клеток и органов тела переходят в кровь пчелы и поступают к органам выделения — к маль-пигиевым сосудам.
Мальпигиевы сосуды имеют вид тонких трубочек с одним слепым концом. Стенки мальпигиевых сосудов вбирают внутрь себя мочевую кислоту и минеральные соли и пропускают их в кишечник, откуда вещества удаляются вместе с калом.
Нервная система пчелы состоит из нервных узлов, находящихся в голове, и нервной цепочки, тянущейся вдоль тела. Нервная цепочка состоит из двух параллельных стволов и узлов — это центральная нервная система пчел. От узлов центральной нервной системы ко всем органам тела и к кожному покрову отходят многочисленные нервы, составляющие периферическую нервную систему.
Вегетативная нервная система состоит из небольших узлов, находящихся в стенках глотки, пищевода, средней кишки, сердца и других органов; от узлов отходят нервы.
Вся нервная система в целом объединяет и согласовывает деятельность всего организма со всеми его органами, а связанная с центральной нервной системой вегетативная нервная система объединяет и согласовывает работу внутренних органов.
Задание
Рассмотрите на рисунке строение внутренних органов пчелы.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП