«Пчеловодство» П. П. Максимов

Самки восковой моли откладывают яйца в щели пола или стенок улья, на сор в улье, а иногда и в ячейки сотов. Откладка яиц длится 7—9 диен, после чего самка умирает. Через 8—10 дней из яйца выходит гусеница. Взрослая гусеница длиной 2—3 см, питающаяся старыми сотами и прогрызающая в них извилистые ходы, окружает стенки сотов паутинообразными нитями, предохраняющими ее от пчел и других врагов. Гусеницы проделывают ходы и под расплодом. В этом случае куколки пчел видны через открытые крышечки ячеек. У таких куколок повреждаются крылья и ножки. Приблизительно через 20 дней гусеница моли строит кокон и превращается в куколку. За время роста гусеница портит много  сотов  (рис.   65).
За сезон развивается два-три поколения моли. В слабой семье гусеницы приводят в негодность все гнездо и пчелы покидают его. Сильные семьи  пчел относительно меньше страдают от моли.
Из ульев удаляют сильно пораженные молью соты. Из сотов с расплодом вылавливают и уничтожают  гусениц моли, вскрывают
острым ножом проделываемые ими ходы, чтобы пчелы сами выбросили не замеченных пчеловодом гусениц и восстановили соты. При этом очень тщательно удаляют паутину моли, чтобы она не беспокоила пчел. Гусениц моли в запасных сотах и яйца уничтожают дезинфекцией (уксусной кислотой). Чистота в ульях способствует уничтожению гусениц моли и других паразитов пчел.
Хищники пчелиной семьи. Осы, шершни (крупные осы), муравьи и оса-филант (пчелиный волк) ловят пчел и кормят ими своих личинок. Кроме того, осы осенью похищают мед из ульев. Для уничтожения ос и шершней разоряют их гнезда, а в глубокие норы ос-филантов, вырытые ими на сухой оголенной почве, всыпают немного дуста ДДТ или гексахлорана. На пасеке их вылавливают в бутылки-ловушки, на 1/4 наполненные медо-нерговой водой, полученной от промывки старых сотов. Осы летают при более низкой температуре воздуха, чем пчелы, попадают в бутылки и тонут в воде. К началу лета пчел бутылки с водой   убирают.
Муравьи водятся на пасеках, расположенных в лесу, по опушкам леса и в других местах. Они забираются в ульи, нападают на пчел, таскают мед из ульев. На пчел нападают черные муравьи, строящие подземные гнезда, в которые проникают через узкие ходы, начинающиеся непосредственно на поверхности земли. Крупные желтовато-коричневые муравьи, устраивающие большие муравьиные кучи, обычно на пчел не нападают, мелкие — таскают мед не только из ульев, но и из помещений, где хранится мед.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП