«Пчеловодство» П. П. Максимов

Для предохранения пчел от отравления применяют временную изоляцию их в улье или переводят пасеки в местности, удаленные от обрабатываемого ядами участка на 5—10 км. Перевозка пасеки неудобна из-за трудоемкости, необходимости транспорта и удаления пчел от участка, подлежащего опылению. Временная изоляция пчел в ульях требует меньше затрат и труда.
При временной изоляции пчел в ульях в летнее время создаются тяжелые условия для них. Пчелы беспокоятся, много двигаются в поисках выхода из улья. Усиленная мускульная деятельность пчел приводит к повышению температуры в гнезде, увеличивает потребление кислорода, выделение углекислого газа и водя< ных паров. Много пчел собирается у мест притока свежего воздуха и проникновения света, закупоривает отверстия; в конечном счете пчелы запариваются1.
Поэтому для сохранения жизни пчел и уменьшения изнашивания их организма нужно обеспечить для каждой семьи усиленную вентиляцию, способствующую охлаждению гнезда, дать пчелам достаточное количество воды в улей, устранить возможность проникновения света к пчелам, затенить улей и предохранить его от перегревания.
За день до начала~обработки растений ядами на ульи ставят магазинные надставки с 3—4 рамками (не больше) и накрывают сверху металлической кочевой сеткой во весь просвет улья. Обращаться с сеткой и хранить ее удобно, если она натянута на раму из четырех реек. Сетку покрывают верхней утеплительной подушкой и улей закрывают крышкой. В день обработки растений ядами еще до начала вылета пчел рано утром закрывают летки, а утепление с сетки снимают. Улей накрывают крышей с открытыми вентиляционными просветами в фронтонах крыши. Чтобы свет не попадал под крышу к сетке, перед вентиляционными просветами навешивают куски фанеры и т. п. Если вентиляционных просветов нет, крышу улья поднимают с северной стороны на 1—2 см для доступа воздуха, подложив подкладку. Так как щель будет находиться ниже верхнего уровня магазинной надставки, затенять ее нет  необходимости.
Найдя леток закрытым,  пчелы в поисках   выхода   устремятся
в магазинную надставку, но так как воздух поступает в надставку равномерно через весь просвет сетки, то пчелы, не на идя отдельного тока воздуха, постепенно успокаиваются, повисают на стенках надставки и на рамках. Совершенно иное получается при закрытии летка сеткой и затенении ее устройством «веранды». Через сетку перед летком поступает ток воздуха и привлекает пчел, они ищут выход из улья, собираются большой массой и закупоривают все отверстия. Семья в этом случае может быстро погибнут!,. Почти то же самое получается при накрывапип сеткой рамок без магазинной надставки: пчелы устремляются по улочкам к сетке и закупоривают  все  отверстия.
Если семья слабая и не занимает всего комплекта рамок гнезда, кочевую сетку можно класть на рамки гнезда: пчелы будут выку-чиваться   в  пустую  часть  улья.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП