«Пчеловодство» П. П. Максимов

раписом. Клещ акарапис живет и размножается в органах дыхания пчелы—трахеях. В трупах пчел клещ сохраняется в жизнедеятельном состоянии до пяти суток; на сотах, в меду, в перге и на стенках улья он жить не может. Клещ переползает с больной пчелы на здоровую и заражает ее. При благоприятных условиях клещи размножаются быстро и заполняют просвет трахей своими телами, нарушают газообмен в теле пчелы. Клещи питаются гемолимфой пчелы и истощают ее, а своими выделениями отравляют организм; разрушается мускулатура груди, приводящая в движение крылья, и пчела теряет способность к полету. Поэтому в день выставки из зимовника пчелы при попытке сделать облет падают на землю и ползают с расставленными в стороны крыльями. Некоторые из больных пчел пытаются взобраться на стебли травы, но снова падают. Все заболевшие пчелы погибают. При запущенной форме болезнь наносит пасеке очень большой ущерб.
На пасеке акарапидоз распространяется от семьи к семье залетом блуждающих пчел, слабо пораженных клещом и еще не потерявших способности летать. Подсиливание слабых семей пчелами от больных семей, роение и соединение роев, искусственное деление больных семей способствуют распространению болезни. Нередко эта болезнь появляется в семьях во время продолжительной   ненастной   погоды.
Для предупреждения распространения болезни тщательно следят за весенним облетом пчел в первый день выставки из зимовника и принимают меры к лечению болезни. При подозрении па заболевание следует взять от 3—5 семей по 50—60 ползающих пчел, положить их в спичечные коробки и отослать на исследование в ветерипарно-бактериологическую лабораторию. Если подтвердится наличие болезни, нужно исследовать все семьи пчел в радиусе 5 км от места обнаружения болезни.
Для ликвидации акарапидоза в прохладное время года (весной и осенью) применяют пары нитробензольной смеси, составленной из 2 частей нитробензола, 2 частей чистого бензина и 1 части подсолнечного или сафлорового масла. Для полного излечивания семьи требуется 9 мл такой смеси. Смесь дают вечером три дня подряд по 3 мл в день. Способ применения смеси — разбрызгивание порции ее на фитиль из войлока или картона. Фитиль закрепляют на металлической сетке и помещают его под рамки на дно улья или сверху на гнездовые рамки. Сетку с фитилем удаляют из улья через 10 дней после использования последней дозы лекарства. До лечения проводят следующую подготовку семей: слабые семьи соединяют по две вместе, кормовые запасы доводят до 6—7 кг, все щели в ульях заделывают и заклеивают, на верх улья настилают 5—б слоев бумаги (газетной) и хорошо утепляют, для лучшего доступа в улей воздуха летки расширяют до 15 см и зарешечивают, оставив проход для 2—3 пчел. Принимают надлежащие меры к отпугиванию пчел-воровок.
В летнее время на период лечения улей не открывают и только па 14-й день берут пробу из 30—50 пчел для проверки результатов лечения   и  ветеринарно-бактериологической  лаборатории.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП