«Пчеловодство» П. П. Максимов

Годные к употреблению соты обеззараживают сплошным увлажнением нз пульверизатора 4-процентпым раствором формалина, приготовленным из 1 части 40-процентного формалина и 9 частей воды. Соты ставят в плотные ящики в помещение с температурой не ниже 20″. По истечении трех дней соты промывают водой, сушат откачиванием воды на медогонке и просушивают на воздухе для полного удаления запаха формалина. Дезинфекция сотов уксусной кислотой не требует увлажнения их, и этот очень простой, нетрудоемкий способ можно легко применить на любой насеке. Нужно только получить в ветеринарных аптеках техническую уксусную кислоту, так как пищевая уксусная кислота для дезинфекции — слишком дорогой препарат. Пустой улей наполняют рамками суши и поверх кладут ветошь, которую обливают 80-процентной уксусной кислотой в количестве 200 куб. см. Сверху ставят еще 2—3 корпуса с рамками и закрывают крышкой. Все щели тщательно промазывают раствором глины и оставляют рамки стоять на пять суток.
После этого рамки вынимают и проветривают в течение суток на воздухе. Под действием паров уксусной кислоты погибают все споры ноземы, цисты амеб, вощинная моль во всех стадиях (яйца, гусеницы и куколки). Уксусная кислота высокой концентрации действует ожигающе на кожу и органы дыхания, поэтомулвезин-фекцию производят в нежилом помещении и принимают к недопущению попадания уксусной кислоты па кожу части тела.
Для ликвидации нозематоза используют препарат по в обязательном сочетании с обеззараживанием гнезда 1 л сахарного сиропа берут 50 мг фумагиллииа (375 тыс. который предварительно растворяют в 0,15 мл хлороформа и после полного растворения к раствору добавляют 5 мл спирта-ректификата, а затем вливают в сахарный сирой, охлажденный до темпЪра^ туры парного молока. При лечении для одноразовой подкормки пчел на одну семью требуются указанные количества сиропа и препаратов. Для полного курса лечения требуется давать подкормку четыре раза с недельными перерывами.
После пересадки в чистый улей и обеззараживания ссгов неболь-‘ шое число семей к осени может вновь заразиться нозематозом от случайно сохранившихся возбудителей болезни. Осенью и в первую половину зимы болезнь остается незамеченной, но с появлением расплода во второй половине зимы начнет развиваться, так как в этот период в гнезде температура благоприятствует ее развитию, я пчелы, начав выводить расплод, заражают друг друга. Поэтому осенью пчелам дают 2—3 л в целях профилактики указанной подкормки на семью. Фумагиллин можно приобрести в ветерипарно-бактериологических лабораториях.
Акарапидоя, или акароз, — инвазионное заболевание взрослых пчел  (в том числе маток и трутней),  вызываемое клещом — ика-

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП