«Пчеловодство» П. П. Максимов

Пересылка образцов больного расплода. Для установления причин заболевания расплода необходимо послать в ближайшую ве-теринарно-бактериологическую лабораторию образцы сотов с больными и погибшими личинками и куколками. Образец сота размером 10X15 см упаковывают (без обвертывания бумагой) в деревянный ящичек с внутренними размерами 10x15x4 см, отделяя деревянными планочками сотик от дна и крышки, дабы предупредить порчу сотика плесенью (рис. 62). Вместе с образцами посылают сопроводи-
тельное письмо с указанием адреса, названия хозяйства, даты взятия сотиков, количества семей на пасеке, когда впервые замечено заболевание и  подробное описание проявления  болезни.
БОЛЕЗНИ ВЗРОСЛЫХ ПЧЕЛ
Некоторые одноклеточные и многоклеточные мелкие организмы животного происхождения вызывают болезни взрослых пчел. Эти болезни называют инвазионными. Из таких болезней чаще всего встречаются нозематоз, акарапидоз и сенотаиниоз.
Нозематоз, инвазионная болезнь только взрослых пчел, вызывается спорообра-зующим паразитом — ноземой апис. Но-зема в несколько раз крупнее бактерий (рис. 63). Перед выходом из тканей больной пчелы паразит переходит в стадию споры, которая может длительное время сохраняться в сотах, на стенках улья, в экскрементах пчел и т. д. Попав вместе «с кормом в кишечник здоровой пчелы, паразит выходит из оболочки споры, проникает в стенки кишечника (средней кишки) и быстро размножается, образуя споры. Если паразита извлечь из стенки кишечника до образования споры, то он уже не опасен для пчел. Развитию нозематоза способствует питание пчел недоброкачественным а также длительная зимовка во влажном зимовнике. Болезнь сопровождается сильным поносом. От нозематоза погибают в боль^ том количестве не только рабочие пчелы, но и пчелиные матки; нередко гибнут целые семьи. Болезнь чаще всего появляется в конце зимы и ранней весной.
Для определения болезни производят микроскопическое исследование средней кишки или содержимого задней кишки пчел. Если в зимовнике па полу будут обнаружены мертвые пчелы с сильно раздутым брюшком, то их надо собрать для исследования. Для исследования нужно взять также мертвых пчел из ульев, пользуясь проволочной кочережкой. Вынутых из ульев мертвых пчел нужно класть в отдельные пакеты с проставленными номерами семей. После выставки у больной нозематозом семьи на земле валяются мертвые пчелы, а живые, и молодые и старые, сидят около улья и влезают на траву, подергивая при этом крыльями.
Содержимое брюшка мертвой пчелы кладут на предметное стекло, разводят капелькой только что прокипяченной воды, прикрывают покровным стеклом и рассматривают в микроскоп. В случае зараженности пчел нозематозом будут видны споры ноземы, похожие при увеличении на зерна риса.
Появление большого количества подмора в ульях зимой и ближе к весне, капли и пятна ькскрементов на подморе, на передней стенке и на прилетной доске служат признаком заболевания пчел поносом.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Оценка ущерба от протечки zalivunet.ru.