«Пчеловодство» П. П. Максимов

Вода в жизни пчел. В зимнее время пчелы довольствуются водой, вбираемой медом из воздуха в распечатанных ячейках сотов. При повышении температуры воздуха в зимовнике влажность уменьшается, мед вбирает в себя меньше воды и пчелы могут страдать от жажды. Понижение температуры в зимовнике или поение водой успокаивает пчел.
С наступлением весны потребность в воде еще больше увеличивается: вода нужна пчелам для разжижения густого меда и для приготовления корма личинкам. При поступлении в улей значительного количества нектара пчелы довольствуются водой, в избытке содержащейся в нектаре, но и летом пчелам часто приходится приносить в улей воду в медовых зобиках. Чтобы облегчить им принос воды, на пасеке устанавливают поилки.
Кровь пчелы и ее функции. Питательные вещества, образовавшиеся в результате пищеварения, вместе с водой проникают сквозь стенки кишечника и попадают в кровь. Кровь разносит эти вещества по всему телу (кровеносных сосудов у пчелы нет) и доставляет их ко всем клеткам тела. Кроме того, кровь вбирает в себя ненужные для организма продукты распада питательных веществ и удаляет
их из организма через органы выделения. В крови пчелы нет красных кровяных телец — переносчиков кислорода, и поэтому кровь не может разносить по телу пчелы кислород. Кровь пчелы называют гемолимфой.
В бесцветной крови пчелы есть многочисленные гемоциты — бесцветные кровяные тельца, которые поглощают и растворяют попавшие в организм бактерии, отмершие клетки или посторонние вещества, ненужные организму пчелы. Продукты разложения поглощенных веществ удаляются через органы выделения. Гемоциты выполняют защитную роль.
Сердце пчелы. Чтобы разносить питательные вещества по телу пчелы, кровь должна передвигаться в полости тела по всему организму. Кровь пчелы приводится в движение благодаря работе сердца. Сердце пчелы расположено в брюшке, в его спинной част». Оно разделено на пять камер, отделенных клапанами, позволяющими крови течь только в одном направлении — от конца брюшка к голове. Внутрь камер кровь попадает из полости тела через боковые отверстия с клапанами. Клапаны пропускают кровь только в камеру (но не обратно!). Крыловидные мышцы периодически расширяют и сокращают камеры. Сначала расширяются все камеры и кровь входит в них, затем происходит последовательное сокращение камеры  начиная  с задней,  и  кровь  перемещается  в сторону
головы, выливается в ее полость, переходит в полость груди, а потом в нижнюю часть брюшка, омывая все органы пчелы. Дыхание пчелы. Как было сказано, кровь пчелы не разносит кислорода по телу. Все тело пчелы пронизано мельчайшими трубочками — трахеями, по которым воздух подходит ко всем органам и клеткам тела и по ним же удаляется углекислый газ.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Футбол 2023 новости футбола.