«Пчеловодство» П. П. Максимов

Соты с трупами личинок и пергой перетапливают на воск и стерилизуют, а мерву сжигают. Сжигают весь сор, если в нем нет крупинок воска, подлежащего извлечению перетопкой. Выкачанный из сотов больных семей мед хранят в закрытой посуде в недоступном для пчел помещении и реализуют только после уборки пчел в зимовник. Этот мед безвреден для людей, но не годится для подкормки пчел, так как им заражаются пчелы* До весны мед используют в пищу или на кондитерские изделия.
Чистые, светлые, правильные соты, свободные от перги и трупов личинок, после выкачки из них меда также дезинфицируют. Наиболее сильное дезинфицирующее действие оказывает хлор. В одной посуде в 5 л воды растворяют 400 г хлорамина, в другой посуде в 5 л воды — 400 г хлористого аммония. Заранее готовят к работе гидропульт или садовый опрыскиватель, а также посуду, куда можно ставить рамки для опрыскивания. Оба раствора сливают вместе и быстро опрыскивают соты с обеих сторон так, чтобы полностью смочить все ячейки. Увлажненные дезинфицирующим составом соты ставят не менее чем на 5 часов в пустые ульи, шкафы или ящики, у которых все щели и дыры герметически заклеивают полосками толстой бумаги. При сливании растворов образуется хлорная вода, убивающая бактерий. Поэтому очень важно, чтобы
раствор смочил все стенки ячеек. Хлор вреден для органов дыхания человека, поэтому при работе с ним необходимо надевать противогаз и резиновые перчатки. После лечения гнездо семьи пчел можно расширять только продезинфицированной сушью, чтобы не занести в ульи возбудителей заразных болезней.
Другие инфекционные болезни расплода. Мсшстчатый расплод вызывается фильтрующимся вирусом. Погибшие личинки видны через рваные отверстия в крышечке ячеек, из которых они легко извлекаются. Такие личинки имеют вид мешочка, наполненного жидкостью. Для ликвидации болезни матку запирают в клеточку на 5—7 дней, чтобы прекратить червление на время очистки пчелами ячеек. Пчел подкармливают сахарным сиропом без добавления лечебных препаратов. Семьи с большим количеством больного расплода перегоняют в дезинфицированные ульи так же, как и при ликвидации  европейского гнильца.
Перицистоз, или известковый расплод, вызывается плесневым грибком — перицистис; заболевшие личинки погибают и покрываются белой плесенью. Для ликвидации болезни удаляют из гнезда рамки с больным расплодом, сокращают и утепляют его. Пчел подкармливают сахарным сиропом без лечебных  препаратов.
Аспергиллезом, или каменным расплодом заболевают личинки всех  возрастов,   куколки  и иногда взрослые пчелы. Вызывается он
улья, заменяют отсыревший улей сухим, гнездо сокращают и хороню утепляют.
Препаратов для лечения ме-шетчатого расплода, нерицнетоза и аспергиллеза пока    не   найдено.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП