«Пчеловодство» П. П. Максимов

В первый год семьи пчел, больные американским гнильцом, лечат пенициллиновой подкормкой, в результате чего болезнь значительно уменьшается. При этом сменяют возможно больше сотов на новые, отстроенные па искусственной вощине. В мае и июне следующего года пчелам дают предупредительную лечебную подкормку и заменяют оставшиеся старые соты новыми. Рамки с больным расплодом переносят в семьи-инкубаторы. За 5 —10 дней до начала главного взятка в больных семьях ограничивают расплод, отняв у них маток и подставив маточники. В это желето в здоровых семьях готовят рамки с запечатанным медом из расчета по 7-8 кг на каждую больную семью, не излеченную от болезни.
Весной, тотчас же после выставки пчел, пока еще у них мало расплода, больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистую запасную сушь с заготовленным в прошлом сезоне медом в рамках. После перегона пчелам дают предупредительную лечебную подкормку. При весеннем перегоне пчелы в дезинфицированном улье получают свободный от заразы корм для личинок и гнилец ликвидируется без значительного снижения продуктивности  пасеки.
Ограничение расплода в предыдущем сезоне приводит к следующему: с появлением взятка пчелы заливают освобождающиеся от расплода ячейки медом и споры бацилл американского гнильца частично будут удалены с выкачиваемым медом; с началом червления молодой матки пчелы усиленно чистят ячейки; таким образом,  пчелы мобилизуют свои защитные силы на ликвидацию бо-
лезни, и это тормозит развитие американского гнильца во второй половине  лета.
Выращивание расплода. До начала перегона семей пчел готовят несколько семей-инкубаторов из числа больных гнильцом. Их не перегоняют, а оставляют в своих ульях, отбирают все рамки, кроме рамок с расплодом; матку отбирают. Стенку улья около летка и прилетную доску опрыскивают 5-процентным раствором фенола или по бокам прилетной доски и передней втыкают в землю палочки с тряпьем на концах, смоченных керосином. Запах керосина или фенола отпугивает пчел-воровок.
После перегона пчел в чистые ульи остаются соты с расплодом. Их помещают в двухкорпусный улей семьи-инкубатора, заполнив рамками с расплодом оба корпуса. Через 12—13 дней, когда весь расплод выведется, пчел семьи-инкубатора перегоняют в дезинфицированный улей, дают им лечебную подкормку и новую матку.
Дезинфекция. Освободившиеся при перегоне пчел ульи, их части, рамки и прочий инвентарь переносят в недоступное для пчел закрытое помещение, очищают от прополиса, воека, сора и дезинфицируют. Если пчелы болели европейским гнильцом, деревянные, металлические и стеклянные предметы дезинфицируют путем тщательного обмывания 2-ироцентным горячим раствором зольного телека в течение 30 минут или 1-процентным раствором углекислого натрия (бельевой соды). Если пчелы болели американским гнильцом, то ульи, рамки и другие деревянные части дезинфицируют, обжигая огнем паяльной лампы до легкого побурения.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

Цпс цементно песчаная смесь купить.