«Пчеловодство» П. П. Максимов

Пенициллиновую подкормку готовят так. На 1 л сахарного сиропа берут 900 тыс. м. е. пенициллина, но предварительно препарат растворяют в небольшом количестве воды и полученный раствор вливают в теплый сироп с температурой 35°. Сироп с пенициллином дают пчелам на ночь из расчета по 100 г на одну улочку пчел в улье. Подкормку лечебным сиропом повторяют через каждые 5—7 дней до полного выздоровления пчел. Р.сли полное выздоровление не наступило, курс лечения повторяют.
Биомициновую подкормку готовят растворением 200 тыс. м. е. биомицина в 1 л сиропа и дают пчелам так же, как и пенициллиновую.
Пенициллиновый корм в сочетании со стрептомицином готовят растворением 300 тыс. м. е. пенициллина и 200 тыс. м. е. стрептомицина в 1 л сиропа. Применяют так же, как и пенициллиновую подкормку.
В большинстве семей пчел, получавших лечебную подкормку, болезнь прекращается в тот же год. Семьи с запущенной формой европейского гнильца, не поддающиеся излечению препаратами, осенью пересаживают в обеззараженный улей на соты с запасами меда, взятыми от заведомо здоровых пчел. Если меда окажется мало,   пчел  подкармливают сахарным сиропом.
Весной следующего года всем семьям дают предупредительную лечебную подкормку один раз после выставки ульев. На этот раз берут другой препарат, чем в прошлом году.
Ликвидация американского гнильца. Возбудитель американского гнильца более стоек, чем возбудитель европейского, и ликвидация этой болезни значительно труднее. После уборки личинки,
погибшей от американского гнильца, коконы и экскременты являются источниками сохранения и размножения возбудителя американского гнильца. Таким образом, в старых сотах имеются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, кроме того, он хорошо сохраняется и в меду. Поэтому для ликвидации американского гнильца необходимо перегнать семью пчел в чистый продезинфицированный улей на рамки, навощенные узкими полосками искусственной вощины, и подкармливать их лечебным сиропом. Матку перегоняемой семьи ловят и накрывают маточным колпачком или сажают в клеточку между рамками продезинфицированного  улья.
Перегон семьи пчел производят во второй половине дня при наличии небольшого взятка, возможно раньше до наступления главного взятка, чтобы пчелы успели отстроить новое гнездо и собрать мед. Улей с пчелами ставят на подставку сзади нового. К летку чистого улья приставляют наклонно широкий лист фанеры, на нее настилают лист бумаги (газету) и стряхивают пчел с рамок на бумагу: с первой рамки — ближе к летковому отверстию, со второй — подальше и т. д.; пчел направляют в улей дымом. При этом необходимо добиваться того, чтобы при стряхивании пчел капли меда не падали на пчел и на землю, так как пчелы-воровки могут ими заразить здоровые семьи.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП