Европейский гнилец становится заметным в первой половине сезона — в июне (на юге — в мае) — главным образом в слабых семьях. При легкой форме болезни погибает небольшое число личинок, разбросанных среди здорового расплода. При тяжелой форме погибает большое количество личинок, в том числе и запечатанные в ячейках. Замечается пестрота расплода: на одном и том же соте рядом встречаются взрослые личинки и тут же яйца; даже среди запечатанного расплода есть ячейки с открытым расплодом. В здоровых семьях расплод бывает сплошным и примерно одного возраста почти на всем соте. При обильном взятке болезнь ослабевает, а к осени снова усиливается.
Вопрос о возбудителе европейского гнильца изучен еще весьма недостаточно, но вполне вероятно, что болезнь появляется при заражении личинок бактериями плютон. В больной семье пчелы при чистке ячеек от мертвых личинок заражаются возбудителями болезни, которые в их организме сохраняются и развиваются в течение 10—12 дней. Эти пчелы заражают личинок при их кормлении. В перге возбудитель болезни сохраняется всю зиму, а попадает он туда при утрамбовке пчелами перги в ячейках. Весной возбудитель болезни попадает с кормом в организм нового поколения личинок. Стойкость возбудителя европейского гнильца невысокая. При температуре гнезда пчел, а именно при 35°, возбудитель сохраняется в меду в течение пяти дней и после этого погибает. При температуре ниже 35° тепла возбудитель сохраняется дольше. В 2-процентном горячем зольном щелоке возбудитель европейско-
го гнильца погибает почти мгновенно. Бактерия плютон погибает в кипящей воде в течение одной минуты, а прямые солнечные лучи убивают ее за 21—31 час, тогда как в меду, хранящемся при комнатной температуре, жизнеспособность этой бактерии сохраняется от 3 до 7 месяцев.
Американский гнилец — болезнь печатного расплода, т. е. взрослых личинок, находящихся в запечатанных ячейках. Изредка этой болезнью поражаются и очень молодые, едва сформировавшиеся куколки. Сот с больным расплодом пестрый: заболевшие н погибшие в запечатанных ячейках личинки расположены среди здоровых; крышечки с погибшими личинками становятся плоскими, проваливаются, и часто образуются дыры.
Погибшие от американского гнильца пчелиные и трутневые личинки сначала желтеют, а затем приобретают светло-коричневый цвет, гниющая их масса тянется в длинные нити и издает запах столярного клея.
Таким образом, по свойству гниющей массы вытягиваться в длинные нити американский гнилец можно отличить от европейского, при котором она почти не вытягивается в нить. Гниющая масса с течением времени высыхает, темнеет и плотно прилипает к нижней стороне ячеек. Пчелы удаляют трупы частями или даже совсем не могут удалить их из ячеек. На сотах накапливается заразный материал.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП