К восковому сырью II сорта относят сушь — темно-коричневые соты без перги, меда, плесени, следов восковой моли; сырье этого сорта должно просвечивать в донышках ячеек н содержать воска более 55%, но не свыше 70%. Из воскового сырья II сорта получают желтый прессовой воск и мерву, идущую в дальнейшую переработку на экстракционные заводы.
К Ш сорту относят темную сушь без перги и меда; в IIIсорте воска содержится 40—55%. Воск из такого сырья низкого качества, технический и используется исключительно в промышленности.
Несортовая темная сушь содержит утяжеляющие ее пергу, мед и влагу.
После извлечения воска из сырья остаются: в солнечной воско-тонке — вытопки, а после переработки путем прессования разваренного сырья — так называемая мерва. В вытопках содержится значительно больше воска, чем в мерве.
Мерву сначала перерабатывают на воскобойных, а затем на воскоэкстракционных заводах, где из нее извлекают воск низкого качества. Этот воск употребляется для технических целей.
Переработка воскового сырья. Сушь и вытопки целесообразно перерабатывать на воск и мерву непосредственно в хозяйстве, так как в летний период сырье накапливается постепенно и может быть испорчено восковой молью, которая уничтожает много воску и приносит большой убыток хозяйству.
Восковое сырье I сорта перетапливают на воск на солнечной воскотоике, которая состоит из ящика с наклонной до 25° двойной стеклянной крышкой в.раме, под которой находится алюминиевый или жестяной противень, а над ним — металлическая сетка с восковым сырьем. Восковое сырье, находящееся под стеклом, нагревается, из него выплавляется воск и стекает в лоток, поставленный под передним краем противня. Размеры ящика солнечной воско-топки следующие: длина — 70 см, ширина — 60 см, высота передней стенки — 8 см, задней — 38 см. Задняя сторона ящика делается выше передней на 30—35 см для того, чтобы солнечные лучи падали на стекло перпендикулярно и хорошо нагревали содержимое воскотопки. Чтобы из воскотопки не уходило тепло, все ее части плотно пригоняют, а стекла промазывают замазкой. Воско-топку устанавливают на металлическом стержне короткого столба, чтобы ее можно было поворачивать по ходу солнца. Производительность солнечной воскотопки —до 4 кг воска в день (рис. 61). Из воскового сырья I сорта получается воск высшего качества, так называемый капанец; он употребляется для изготовления искусственной вощины, обладающей наибольшей твердостью и прочностью.
Обеспечение пасек искусственной вощиной — одно из главнейших условий повышения продуктивности пчеловодства.
Сырье II и III сортов перерабатывают на воск с помощью вос-копресса. В продаже есть стандартные металлические пасечные воскопрессы. Неудобны они тем, что в мерве остается значительное количество воска, а для выливания воска и воды приходится опрокидывать над отстойником весь воскопресс.
Сорта воска. Для рассмотрения цвета и других свойств воска круги или плитки воска разбивают, чтобы был виден излом.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП