«Пчеловодство» П. П. Максимов

ного происхождения. Выделение сахаристой жидкости листьями растений без участия насекомых называют медвяной росой. Сахаристая жидкость выделяется листьями дуба, боярышника, красной бузины, кормовых бобов и др. Медвяная роса с листьев дуба очень вредна для пчел, а выделения внецветковых нектарников посевной вики или кормовых бобов, находящихся на прилистниках, равноценны цветочному нектару. Медвяная роса из листьев обычно выделяется в незначительном количестве, не покрывает листьев растений и не стекает на землю, подобно падн животного происхождения. При благоприятных погодных условиях пчелы собирают большое количество медвяной росы с листьев бобовых и вырабатывают из  нее доброкачественный  мед.
Воск по своему значению является вторым продуктом пчеловодства. Обычно твердый воск размягчается при 35—40″ тепла и принимает любую форму, а при 60′ тепла переходит в жидкое состояние. Воск обладает хорошей пластичностью, изоляционностыо и водонепроницаемостью. Он не подвергается порче и неопределенно долгое время может сохраняться без изменений; хорошо растворяется в бензине, скипидаре и в других растворителях. Воск в воде не растворяется, по при определенных условиях образует с ней эмульсию в присутствии третьего вещества — эмульгатора. Воск перерабатывают, пользуясь дождевой водой, предварительно вымачивая в теплой воде (50 ‘) в течение 2—3 дней для удаления эмульгаторов меда и других растворимых веществ воскового сырья.
Воск состоит из свободных жирных кислот, сложных эфирен жирных кислот и спиртов, предельных углеводородов, небольшого количества минеральных солей, ароматических и красящих веществ.
Свободные жирные кислоты соединяются со многими металлами, и качество воска при этом намного ухудшается. В железной и чугунной посуде расплавленный воск темнеет, в медной принимает зеленоватый оттенок, а в оцинкованной и цинковой становится грязно-зеленоватым. Поэтому воск перерабатывают только в алюминиевой, эмалированной   или деревянной посуде.
При температуре выше 300′»1 тепла воск разлагается и дымит. Однако при переработке воск сильно нагревать не приходится. Например, при стерилизации его нагревают до 120° тепла. Стерилизуют воск при указанной температуре в двухстенпых баках, между стенками которых наливают не воду, а автол или другое минеральное масло, в течение 30 минут. При стерилизации удаляется эмульгированная вода, погибают возбудители заразных болезней  и  качество воска улучшается.
Сырьем для получения воска являются бракованные соты, обрезки и кусочки, полученные при очистке рамок и ульев, среза к-ный  с сотов забрус1.
Восковое сырье I сорта содержит 70% и более воска, забрус, отмытый от меда, — почти 100%. Перетопкой на солнечной воско-топке из такого сырья получают воск высшего качества.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП

летние корпоративные мероприятия