Падь, медвяная роса и падевый мед. В настоящее время известны 31 вид деревьев и 23 вида травянистой растительности, на которых живут и размножаются тли 71 вида, выделяющие падь, собираемую пчелами. Тли питаются соками растения, высасывая его .хоботком, который они вонзают в ткань листа или побега. Часть сока усваивается организмом тли, излишек же выбрасывается из анального отверстия наружу в виде мельчайших капелек на части растения. Эти капельки и называются падью. В жаркую погоду испарение влаги из тела тлен усиливается, они высасывают из тканей растения больше соков и выделение пади увеличивается. Маленькие капельки сливаются вместе, заливают весь лист, стекают, и падь капает даже на землю. Дожди смывают падь, но она появляется снова, пока живы тли. Па разных растениях падь может выделяться с весны до осени.
В пади содержится много сахару, и поэтому пчелы собирают эту сладкую жидкость, откладывают в соты и перерабатывают в мед, называемый падевым. В падь попадают имеющиеся в воздухе и на листьях микроорганизмы, которые изменяют ее химический состав. Кроме того, в падь попадает пыль. Изменение химического состава и пыль вызывают потемнение пади.
Особенно много пади собирают пчелы при отсутствии или слабом взятке с цветков растений. При обильном сборе пади ячейки сотов заполняются падевым медом, при слабом сборе падь примешивается пчелами к цветочному меду.
Установлено, что падевый мед имеет почти такой же химический состав, как и цветочный, но в нем содержится в 8—10 раз больше минеральных солей и декстринов, чем в цветочном меде.Выяснено также, что большое содержание минеральных солей и декстринов является причиной ядовитости падевого меда для взрослых пчел.
Падевый мед отравляет организм рабочих пчел, маток и личинок. При питании падевым медом они преждевременно погибают. Для человека падевый мед безвреден. В отличие от цветочных медов падевый мед самого низкого качества, он менее сладок, не имеет аромата, часто не кристаллизуется, остается жидким. Падевый мед имеет названия: еловый, хвойный, пихтовый, листовой и др. Употребляется он главным образом в кондитерской промышленности. По вкусу падевый мед похож на патоку.
Кроме тлей, вредную для пчел падь выделяют яблонная и грушевая медяницы. Из нескольких видов щитовок наиболее вредна для пчел акациевая щитовка, выделяющая падь на желтой и белой акации, орешнике, ивах, кленах, липе, ольхе, рябине, малине и на других деревьях^ и кустарниках.
Выделения тлей, медяниц и щитовок называют падью живот-
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП