«Пчеловодство» П. П. Максимов

Мед в, ульях становится зрелым, когда пчелы запечатают 1,5— 1.4 площади сота восковыми крышечками. Зрелый мед — это пересыщенный раствор Сахаров, главным образом глюкозы. Через некоторое время после откачки из сотов мед начинает кристаллизоваться. От кристаллизации качество его не ухудшается. Кристаллизация, или садка меда, ускоряется, если в жидком меде имеются зародышевые кристаллы глюкозы, попавшие из сот, ранее содержавших мед, со стенок медогонки или вместе с нектаром, собранным пчелами в засушливую погоду. С целью ускорения садки в мед добавляют (3,3″о от его количества) растертый в жидком меде ранее закристаллизовавшийся мед.
Осевший мед бывает крупнозернистой, мелкозернистой и сало-образной (маслообразная масса) садки.
Севший  мед расценивается выше несевшего.
Хранят мед в бочках, липовых кадках и в иной посуде. Лучшими породами дерена для изготовления тары под мед являются липа, бук, кедр. Нельзя хранить мед в дубовых бочках, так как он чернеет, а также в осиновых, в которых мед становится горьким. В бочках из смолистых пород дерева мед приобретает запах смолы. При крайнем недостатке и необходимости использования такой тары ее до наливания меда промывают горячим раствором соды не менее трех раз и наружную поверхность тары покрывают олифой для   устранения   поглощения   влаги.
Мед хранят в сухом и чистом от посторонних запахов помещении с температурой ниже 10′ и с влажностью воздуха в пределах 60- -75%. Зрелый мед хорошо сохраняется; но если в меде содержится более 21 °6 воды, начинается брожение, которое особенно энергично происходит при температурах от 11 до 19^. В результате брожения он закисает и портится. Для прекращения брожения мед прогревают в течение 10 минут при температуре 70′ и быстро охлаждают.
При обильном медосборе и нехватке рамок с запасными сотами, особенно на недавно организованных пасеках, приходится откачивать недозревший мед, чтобы не задержать сбор его пчелами из-за отсутствия свободных ячеек для складывания меда.
Недозревший мед разливают в широкую посуду (эмалированные и алюминиевые тазы и т. п.), накрывают марлей и оставляют сто-
ять в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Вода испаряется, н мед дозревает. При содержании в меде около 2096 воды удельный вес его равен 1,4. Если вес точно отмеренного 1 л меду равен или очень близок к 1,4 кг, мед можно считать дозревшим.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП