2. Совместно с пчеловодом зимой и ранней весной осмотрите зимовник и проведите наблюдения за зимовкой пчел.
Вопросы для повторения
1. Когда убирают улыг с пчелами в зимовник?
2. Какое значение имеет осенний облет пчел?
РОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИХ ПЕРЕРАБОТКА
1У1ед — основной продукт пчеловодства. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветков, называют цветочным, а из пади и медвяной росы — падевым. В зависимости от растений, с которых собрана большая часть меда, цветочные меда называют липовым, гречишным, кипрейным, вересковым, подсолнечниковым, хлопчатниковым, белоклеверным и т. д. Каждый из этих видов меда обладает своеобразными вкусовыми качествами, ароматом и цветом. По способу получения различают центробежный и сотовый меда.
Соты с запечатанным медом, вырезанные из рамок, называют сотовым медом, а мед, откачанный из сотов на медогонке, — центробежным. Самотечный мед получается при свободном вытекании меда из распечатанных и наклонно поставленных сотов. Мед, получаемый из смятых в одну общую массу медовых сотов при нагревании в жарко натопленной бане или в вольной печке, называли банным1. Смесь цветочных медов разного происхождения, в ко-гором невозможно установить преобладание меда с какого-нибудь отдельного растения, называют просто цветочным медом.
Лечебные свойства меда. В народе издавна известны целебные свойства меда.
Мед, будучи хорошим питательным и целебным продуктом, широко применяется для лечения простудных, легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний. В меде содержатся ферменты, улучшающие работу пищеварительных органов человека. Он’улучшает ^качество крови, повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Благотворное влияние оказывает мед и при лечении многих других болезней, в том числе и для лечения от заболеваний кожи.
Установлено, что мед содержит до шестидесяти различных лекарственных компонентов и он применяется также в сочетании с различными лекарственными растениями.
Очистка и хранение меда. В меде могут содержаться естественные примеси, видимые только под микроскопом, и засоряющие примеси — кусочки воска, пыльцевые зерна, мертвые пчелы и т. д. Очистка меда производится в отстойниках еще тогда, когда он не успел закристаллизоваться, и обязательно в теплую погоду. После кристаллизации очистка связана с нагреванием меда, при котором качество меда сильно ухудшается: мед теряет вкус, аромат, лишается большей части ферментов и темнеет. При толщине слоя меда в 1 м отстаивание продолжается: при температуре от 25° до 30’—0,75 суток, при 201- 3 суток, при 15 — 6,5 суток и при 10″»—15 суток.
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП