«Пчеловодство» П. П. Максимов

Конечная часть задней кишки называется толстой кишкой. Стенки толстой кишки складчатые. По мере накопления кала складки расправляются и  вместимость    толстой кишки увеличивается.  Поэтому   здоровая пчела может   перезимовать  не испражняясь и освобождается от кала только при  первом   облете—вне  улья, на воле.
Пищеварительные соки выделяются железами в стенках средней кишки. Они проникают внутрь зерна пыльцы через поры оболочки и разлагают пыльцу на питательные вещества. Эти вещества выходят в кишечник и всасываются его стенками.
Оболочка пыльцевого зерна соками не разлагается и переходит в толстую кишку в виде кала (рис. 11).
Слюнные железы. Пчела имеет четыре пары слюнных желез. Глоточная (у рабочей пчелы) железа выделяет слюну, содержащую ферменты, необходимые для превращения нектара в мед. Выделения заднсголовной железы служат для смазывания хитиновых частей хоботка.
Верхнечелюстная железа рабочей пчелы вырабатывает вещества, входящие в состав молочка для кормления личинок. Грудная железа выделяет вещества, необходимые для пищеварения.
Мед и перга1 являются естественной пищей пчел. Цветочный мед по своим качествам является наилучшим продуктом углеводного питания пчел. В нем содержится около 20% воды, около 75% простых Сахаров— виноградного (глюкозы) и плодового (фруктозы)— и около 5% декстрина (продуктов неполного разложения крахмала).
В цветочном меде имеются ферменты, витамины, гормоны и минеральные вещества, способствующие нормальному протеканию обмена веществ в организме пчелы.
Из минеральных веществ в меде обнаружены соединения калия,
натрия, кальция, железа, марганца, магния, кобальта, никеля, меди, олова, свинца и других микроэлементов, т. е. химических элементов, необходимых организму в микроскопических дозах, а в числе витаминов найдены витамины группы В и другие.
Мед содержит особые вещества, вызывающие гибель или тормозящие развитие многих заразных микроорганизмов. Кроме того, в нектаре и меде есть ароматические вещества, придающие им особый аромат.
По сравнению с сахаром цветочный пчелиный мед является лучшим кормом для пчел. Сахар также может служить углеводной пищей для пчел при условии добавления в пищу белковых кормов. Свекловичный или тростниковый сахар относится к сложным сахарам, и, для того, чтобы он был усвоен организмом пчелы, его необходимо сначала разложить на простые сахара. В органах пчелы и в сотах разложение тростникового сахара на простые сахара происходит при переработке сахарного сиропа в мед. Сахар особенно пригоден для зимнего питания пчел, так как получаемый из него мед не загружает заднюю кишку пчел калом.
Совершенно непригоден для питания пчел падевый мед, вырабатываемый пчелами из капель пади—выделений тлей на листьях растений1.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП