«Пчеловодство» П. П. Максимов

На одну семью пчел готовят 5—6 рамок с кормом и сохраняют их на складе, оберегая от мышей и восковой моли.
Если в надставке или во втором корпусе сот запечатан на 1/5 или на 1/4 рамки, мед можно выкачивать из сотов. Полурамки и рамки с расплодом оставляют в улье, и мед из них выкачивают только после выхода расплода. При отборе меда сначала из улочек дымом удаляют пчел, затем берут в руки рамку и стряхивают пчел в улей, а остаток пчел сметают веничком (из травы).
После откачки в сотах остается около 8—10″о меду, поэтому в конце взятка рамки дают осушить пчелам. Для этого на ульи ставят по 3—4 магазинных надставки или по два корпуса (сверх гнездового) и заполняют рамками, из которых выкачан мед. Холстик потолка не снимают, а только отворачивают углы для прохода пчел. Сверху надставки прикрывают холщовым потолком, не оставляя щелей, через которые могут проникнуть в улей пчелы-воровки. После осушки рамки убирают в склад, а кусочки воска, сброшенные пчелами с сотов при осушке, стряхивают с холстика в ящик для перетопки на воск.
Отбор меда после запечатывания части сотов на рамках и возвращение в улей рамок с остатками меда после выкачки усиливают энергию пчел, которые больше собирают меда.
Задания
1.   Выясните,  когда, с  каких цветков растений  и  какой   силы бывает главный взяток в данной местности. Ознакомьтесь с записями пчеловодов своего и соседних хозяйств. Если записей нет, то соберите нужные сведения при помощи бесед с пчеловодами и специалистами сельского хозяйства.
2.  Определите   продолжительность периода весеннего наращивания пчел в   данной   местности   и   в   определенном   хозяйстве. Совместно  с   пчеловодом   проведите   работы   по подготовке семей пчел к главному взятку.
3.  Примите участие в постановке магазинных надставок и в расширении объема ульев, не имеющих магазинных надставок.
4.   Выполните работу по подготовке к перевозке и по перевозке пчел на взяток и для опыления   сельскохозяйственных   растений.
5.   Вместе с пчеловодом определите признаки  начала главного взятка.
6.   Научитесь, как надо заготовлять корма в рамках, отбирать мед и учитывать сбор меда и воска.
7.  Вместе с пчеловодом определите признаки, когда заканчивается главный взяток, и примите участие в работе по снятию магазинных надставок и корпусов с ульев.
8.   Выполните работы по подготовке и уборке на хранение сотов, браковке их и уборке пчеловодного инвентаря.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМЕ
От благополучной зимовки пчел зависит медосбор будущего года. Хорошо перезимовавшие семьи весной жизнедеятельны, выращивают много расплода и быстро усиливаются. Результаты зимовки пчел считаются хорошими, если весной в улье будет мало подмора, т. е. погибших за зиму пчел, отсутствует сырость, плесень, нет следов поноса пчел, мышиного кала и пчелы с первого дня выставки будут бодрыми и жизнедеятельными. Качество зимовки зависит от того, как были подготовлены пчелы к ней.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП