Для отводков готовят вторые корпуса с временным дном из фанеры и летком, направленным в противоположную сторону от летка нижнего корпуса. В лежаке отводок помещают за перегородкой рядом с основной семьей и открывают леток с другой стороны улья. В многокорпусном улье отводки помещают в третий корпус.
Когда в семье-воспитательнице созреют маточники, то пчеловод переставляет во второй корпус или в отделение лежака из основной семьи три рамки с расплодом, пчелами и кормом, а основной семье дает рамки с искусственной вощиной. Сформированным отводкам пчеловод дает маточники. Пока матка не спарилась с трутнями, отводок надо осматривать утром или вечером, чтобы днем не мешать облету матки. По мере усиления основной семьи от нее отбирают 1—2 рамки с расплодом на выходе, но без пчел и подсиливают отводок, а основной семье в это время дают рамки с искусственной вощиной.
После спаривания матки с трутнями в улье расплод выводится от двух маток. В начале главного взятка матку, находящуюся в нижнем корпусе, пересаживают в нуклеус, сформированный в отдельном перегороженном улье, а в лежаке — в боковом отделении на три рамки. К вечеру пчеловод соединяет отводок с основной семьей: в нижний корпус помещает рамки с открытым расплодом, на него ставит надставку с полу рамками, навощенными искусственной вощиной, а сверху ставит второй корпус, удалив фацерное дно. Таким образом создается сильная семья пчел, способная собрать много меду. Пчелы энергично отстраивают искусственную-вощину в полурамках надставки и отвлекаются от роения.
Отсаженную в нуклеус матку можно заменить молодой, оставив ее зимовать. Матка нуклеуса может быть использована как помощница матки основной семьи для осеннего наращивания пчел. В конце лета и начале осени от нуклеуса отбирают время от времени по одной рамке с яйцами и передают основным семьям для выращивания молодых пчел (дополнительно к расплоду маток основных семей).
Ограничение расплода. Для успешного использования медосбора учитывают его характер. Так, взяток с лип обычно бывает бурным и кратковременным, и поэтому он сравнительно быстро «вытесняет» расплод, и освобождающиеся после выхода молодых пчел ячейки тут же заливаются медом, что ограничивает откладку яиц маткой. В конце главного взятка в улье оказывается много меду и нормальное для этого времени количество расплода.
Медосбор с полевой, луговой и другой растительности слабее, чем с лип, но зато продолжительнее и более устойчив: среднесуточный привес контрольной семьи колеблется от одного до нескольких килограммов. При сравнительно слабом рзятке в июле матка интенсивно откладывает яйца и поэтому гнездо почти полностью
«Пчеловодство» П. П. Максимов
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП