«Пчеловодство» П. П. Максимов

На 3, 4, 5 и 6 брюшных сегментах имеются восковые зеркальца. Это — прозрачные места хитинового покрова, через мельчайшие поры которого воск выделяется наружу.
Воск застывает на зеркальцах в виде пластинок (рис.  10).
Под зеркальцами расположены воско-выделительные железы, вырабатывающие воск.
Постройкой сотов занимаются преимущественно молодые пчелы с хорошо развитыми восковыделительными железами. Наибольшего развития достигают восковые железы пчел, выкармливающих расплод. Восковы-делительные железы старых пчел прекращают выделять воск.
В конце брюшка рабочей пчелы и матки находится   жало. Оно выходит наружу тогда, когда пчела жалит.
Задания
1.  Рассмотрите в лупу голову, грудь и брюшко пчелы.
2.  Для чего служат волоски, покрывающие тело пчелы?
3. Рассмотрите органы чувств, органы движения и ротовые органы пчелы. В курсе зоологии вы изучали майского жука. Почему у майского жука и пчелы ротовые органы неодинаковы?
Вопросы для повторения
1.   Какими свойствами обладает хитиновый  покров пчелы?
2.   Как устроены глаза пчелы и какие цвета она различает?
3.  Для чего служат усики?
4.   Как устроены ротовые органы пчелы?
5.   Какие приспособления имеются на передних, средних и задних ножках пчелы?
6.   Как соединены между собой членики брюшка и какими свойствами обладает такое брюшко?
7.   Где  помещаются  восковые зеркальца  и  что  накапливается на них?
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ПЧЕЛЫ. ПИТАНИЕ ПЧЕЛ
Пчелы питаются нектаром и цветочной пыльцой. Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводной пищей (к углево-дам относятся сахар, крахмал и др.).
Кроме углеводов, в нектаре содержится небольшое количество белков, минеральных солей, органических кислот и других в еществ.
Белковую пищу пчелы берут из пыльцы цветков, которая также богата белками, жирами и витаминами; в ней содержатся и углеводы и минеральные соли.
Принятая пчелой пища, например цветочная пыльца, не может всасываться клетками тела, если не будет сначала переработана в органах пищеварения.
Органы пищеварения. Пищеварение (разложение пищи на более простые вещества) происходит в кишечнике. Кишечник пчелы состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишок.
Передняя кишка начинается глоткой, которая переходит в пищевод. Конец пищевода в начале брюшка расширяется, образуя медовый зобик. Стенки глотки и медового зобика снабжены мышцами. Мышцы стенок глотки помогают пчеле всасывать корм. В медовом зобике пчела накапливает и переносит корм. Сжимая стенки медового зобика, пчела может выделять корм в ячейку сота или передать другой пчеле.
Из зобика часть пищи переходит в среднюю кишку (желудок). Между зобиком и средней кишкой есть клапан, пропускающий пищу только в одном направлении — в среднюю кишку, где происходит переваривание пищи под влиянием ферментов. Образовавшиеся при этом питательные вещества вместе с водой всасываются стенками кишечника.
Оставшаяся непереваренной часть пищи переходит в заднюю кишку (тонкая кишка и толстая кишка).

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 5:46 ПП