«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Пчела собирает цветочную пыльцу преимущественно с цветков одного вида растений. Это обеспечивает полное их опыление. Пчелы собирают пыльцу, в основном в утренние часы. При посещении пчелами цветков с созревшими пыльниками, между волосками ее тела задерживаются пыльцевые зерна, откуда пчелы счищают пыльцу с тела щеточками своих ножек и постепенно направляют комочки пыльцы в корзиночку на голени задних ножек. Из пыльцевых зерен постепенно возникают небольшие комочки пыльцы — обножки. При формировании обножек пчела смачивает пыльцу нектаром или медом. Кроме того на величину обножек оказывает влияние также липкость пыльцевых зерен. Величина, а следовательно масса обножек зависят также от количества пыльцы в природе и от погоды. Небольшая масса установлена у обножек, принесенных в ветреную погоду. Старые пчелы приносят обножки массой даже 8 мг. Средняя масса обножек, собранных в июне или июле равна 11 -12 мг. Один килограмм пыльцы состоит из 90-100 тысяч обножек’ (ТАКАЖЭУ). Установлено, что количество израсходованной перги одной пчелиной семьей в год, колеблется в пределах 25-40 кг. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной — в период воспитания и кормления пчелиного расплода.
Пыльцу, которую пчелы приносят в улей, складывают в пчелиные ячейки сотов, где происходит молочнокислое брожение, в результате чего пыльца консервируется. Молодые пчелы уплотняют принесенную пыльцу в ячейках, чтобы удалить из нее воздух. Пыльца, сложенная в ячейках, под влиянием смачивания ее секретами слюнных желез, медом, а также личиночного корма теряет прорастаемость через пять дней после ее складирования в ячейки (М АЫКШОУА). В пыльце происходят биохимические изменения, повышается содержание молочной кислоты (5УОВООА), а также содержание белков и ее переваримость сохраняется 8-12 месяцев. Пчелы заполняют пыльцей не всю
ячейку, а, как правило, лишь две трети ее объема. Остающееся свободное пространство ячейки во время обильного медосбора пчелы заливают медом и запечатывают их. Такая перга защищена от воздействия плесней и микроорганизмов на длительное время.
Поскольку было установлено благоприятное воздействие перги на пчелиные семьи, а также на организм человека (в питании и в лечении некоторых заболеваний), пергу надо уметь правильно выбирать.
Устройство для отбора перги из сотов
Если пергу из сотов используют в дальнейшем для кормления пчел, ячейки с пергой следует соскабливать ложечкой вплоть до искусственной вощины выбракованного сота. Соскобленную пергу кладут в стеклянную баночку и заливают ее жидким медом в таком количестве, чтобы перга пропиталась медом. Таким образом получают консервированную пергу, которую можно использовать для кормления пчел в ранний весенний период.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП