«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Лиофилизатор — это устройство, в котором перерабатывают натуральное маточное молочко при низкой температуре (-30 °С) и в вакууме в желтый порошок. Маточное молочко перед обработкой размешивают с равным количеством бидистиллята (дважды дистиллированная вода) и профильтровывают через марлю, сложенную в три слоя, чтобы удалить из него механические примеси (восковые крошки и т. п.). Полученная водная суспензия имеет желто-кремовый цвет и характерный запах. Суспензию по 150 мл разливают в баночки для крови емкостью 300 мл. Содержимое баночек замораживают при температуре -30 °С в течение одного часа во вращающемся устройстве аппарата для лиофилизации маточного молочка. Затем баночки с замороженной суспензией переносят в холодную сублимационную среду, где выдерживают при температуре -15- -25 °С в течение 3 часов. После этого включают вакуумный прибор. При понижении давления ртутного столба в сублимационной камере примерно до 100-50 мм баночки начинают нагревать. При достижении температуры +45 °С, ее автоматически поддерживают до окончания сушки маточного молочка. В этих условиях лед из замороженного продукта непосредственно сублимируется в виде пара и опять конденсируется в конденсационном котле, охлажденном до температуры -50 °С. Готовый
продукт — желтоватое микрокристаллическое вещество — лиофилизированное маточное молочко, которое хранят в темных баночках для сыпучего материала или в поливинилхлоридных пакетах в холодильнике при температуре 0-1-3 °С. Из 100 г свежего маточного молочка получают примерно 35 г лио-филизированного маточного молочка.
Приспособления для отбора цветочной пыльцы
Цветочная пыльца как и нектар является для пчел необходимым кормом и единственным источником белка. Пчелы, получающие лишь углеводный корм живут даже несколько недель, однако, они не могут воспитать расплод. Перга как белковая строительная составная часть имеет значение, главным образом, для воспитания и кормления пчелиного расплода. При недостатке в корме пчел белков, недостаточно развиваются некоторые органы (восковые железы и др.). Молодые пчелы, у которых корм был с недостаточным содержанием перги, живут недолго (НЕКОЬБ).

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП