«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Это стеклянная баночка на 100-200 г маточного молочка (как для отсасывания маточного молочка), закупоренная резиновой пробкой с сифонами. На конце стеклянной трубки, через которую отсасывают маточное молочко, находится мелкоячеистая сетка с нажимным кольцом. При отсасывании конец баночки с тюлевой сеткой погружают в другую баночку с маточным молочком. Через ячейки в сетке внутрь баночки попадает только чистое маточное молочко, в то время как посторонние примеси задерживаются на сетке с наружной стороны. Маточное молочко можно очищать также при помощи центрифугирования.
Емкости для хранения маточного молочка
Маточное молочко в чистом натуральном виде — это очень чувствительное и скоропортящееся вещество, и поэтому с ним следует обращаться чрезвычай но осторожно, чтобы его не обесценить. На маточное молочко неблаго приятное влияние оказывают свет, тепло, соприкосновение с металлическими предметами, а также посторонние примеси. От чрезмерного солнечного излучения маточное молочко предохраняют тем же самым способом как и при его отборе. Наиболее подходящими для хранения маточного молочка являются стеклянные баночки из темнокоричневого непрозрачного стекла. Широкую горловину баночек следует герметически закупоривать притертой пробкой или завинчивающейся крышкой. Баночки с маточным молочком хранят в темных помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Наиболее подходящая температура для хранения маточного молочка 0      5 °С: маточное молочко при более высокой температуре относительно быстро теряет биологические свойства и некоторые ценные вещества.
При более высокой температуре, а также при соприкосновении с воздухом, оно подвергается гидролизу ферментами. Для хранения небольшого количества маточного молочка наиболее подходящим является холодильник. Для хранения большего количества маточного молочка можно использовать холодильную камеру, в которой поддерживается температура около 0°.
Устройства для сублимации маточного молочка

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП