«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Идея использовать металл и пластмассу в ульях для складывания пчелами меда, а также для воспитания расплода не является новой; первые попытки заменить пчелиный воск другими материалами были сделаны еще в 1870 году. Однако все большее распространение этого метода началось с 1918 года. Для изготовления листов искусственной вощины или готовых сотов с частичными или полными стенками ячеек был применен бакелит, алюминиевый лист, бумажный картон, целлофан, целлулоид, ткань, металлическая сетка, белая луженая жесть, синтетический битум и другие воски (карнауб-ский воск, парафин, горный воск и т. п.). Некоторые из приведенных материалов пчелы сгрызали после их помещения в ульи, другие из-за значительной теплопроводности (алюминий, олово и т. п.) пчелы для воспитания расплода использовали очень неохотно (особенно в холодных районах); некоторые материалы были очень хрупкими и ломались или наоборот, при их применении в улье они чрезмерно деформировались. Из некоторых видов пластмасс, применяемых в этих целях, многие выделяют в окружающую среду вещества, которые приводят к тому, что пчелы складывают в них кормовые запасы лишь тогда, когда другие соты уже заполнены. Матки в такие ячейки тоже неохотно откладывают яйца. При первом применении таких сотов расплод часто погибает, особенно в стадии личинки. При повторном откладывании маткой яиц в такие соты, развитие расплода протекает нормально. Вследствие некоторых отрицательных особенностей, указанные соты пока непригодны для корпусов, их используют лишь в магазинных надставках. Однако преимущество этих сотов состоит в том, что они прочны и при откачке из них меда, а также при кочевке с пчелиными семьями не ломаются.
Будут ли заменены соты, построенные пчелами, искусственными сотами, изготовленными человеком, покажут экономические расчеты. Изготовление искусственных сотов должно быть очень дешевым, чтобы можно было получить достаточную экономию денежных средств для возмещения капиталовложений, и, конечно, искусственные соты должны быть приемлемы для пчел, особенно для воспитания пчелиного расплода и складывания меда, и их можно было бы легко и надежно дезинфицировать.
Устройство для отбора жала
Пчелиный яд образуется в ядовитой железе рабочих пчел и пчелиных маток. Яд у молодых пчел находится в резервуаре ядовитой железы в незначительном количестве. С возрастом пчелы количество яда увеличивается. Резервуар ядовитой железы у пчел заполняется примерно в 18-суточном возрасте. У пчел старше 20 дней способность образования яда прекращается. Резервуар железы у кранской пчелы содержит в среднем 0,3 мг яда. Количество яда зависит также от породы пчел и времени года. Например, у среднерусских пчел в резервуаре ядовитой железы содержится 0,43 мг пчелиного яда, в то время как у кавказских пчел лишь 0,36 мг (МЕЛЬНИЧЕНКО). Больше яда имеют весенние поколения пчел.
Яд у пчел отбирают для производства лекарственных препаратов, необходимых для лечения различных заболеваний.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП